Такой пирог делали моя мама, моя бабушка, мамы и бабушки школьных подруг. Называли его всегда "Шарлоткой". Теперь я хочу научить его делать мою дочь , а что бы каждый раз не писать ей рецепт - публикую его здесь .
Проще не бывает .
Берем четыре большущих яблока. В классике - антоновка. Но, если нет, можно и другого сорта. Важно, что бы были кислые.
Моем , чистим середину и режем на дольки. Форму для выпечки внутри смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями. Выкладываем яблоки в форму как захочется. Я люблю по спирали - сначала вдоль бортиков формы и закручиваю к центру.
Готовим тесто . Для него нам понадобится 4 яйца. 1 стакан сахарного песка и 1 стакан муки.
В миску разбиваем яйца. Папа, который тоже любил делать этот пирог, взбивал отдельно белки и отдельно желтки. Но я так не делаю.
Взбиваем яйца до пены, постепенно , небольшими порциями, добавляем сахар. Взбиваем до как можно лучшего растворения сахара .До конца, как правило, он так и не растворяется. Ни беда.
Добавляем в яично-сахарную массу муку. Неспеша вымешиваем тесто. Оно должно быть досточно жидким. Заливаем им подготовленные яблоки, даем немного постоять , примерно минут 5-7, и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов , примерно минут 40. Следим - как только верх как следует зарумянится - вытаскиваем.
Даем остыть, если сможем !
Сверху хорошо посыпать сахарной пудрой и корицей !
Приятного аппетита !