Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Рецепт приготовления бургера дома

Хотите узнать простой рецепт приготовления бургера дома? А пожалуйста!

Как приготовить бургер дома, больше рецептов на gastronom.ru
Как приготовить бургер дома, больше рецептов на gastronom.ru

Особенно важное значение в создании бургера имеет приготовление фарша для котлеты: в нем должно присутствовать правильное мясо и, непременно, определенное количество жира. Мы взяли на себя смелость добавить еще и зеленый лук, а также горчицу и вустерский соус. И стоит заметить, наш кулинарный эксперимент удался на славу! Все, кто пробовал такой бургер, просят поделиться с ними рецептом , чтобы повторить его дома и порадовать близких.

Сейчас немного теории про котлету для бургера, а потом и сам рецепт. Вы не против?

Фарш для бургера

Итак, в историческом смысле бургер представляет собой рубленую котлету из говядины с добавлением жира и лука, помещённую между кусками хлеба или между половинками специальной булки (о выпечке булок отдельно в специальном материале).

Фарш для котлет должен быть приготовлен из полностью зачищенного мяса, иметь крупную фракцию. Содержание жира не должно превышать 25% общего веса продукта. Жир – как правило нутряной, почечный. Это – требования американской администрации (FDA), нам они, понятное дело, не указ.

При подаче котлета гарнируется различными дополнениями – лук, солёные огурцы, помидоры, салат, сыр и поливается соусами – кетчуп, майонез, далее по вкусу.

4 золотых правила котлеты для бургеров

  • Правильный бургер должен быть не из традиционных котлетных отрубов 2-го сорта, а из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т.д.
  • В идеале фарш для котлет рубится вручную, при больших объёмах – на профессиональных мясорубках с крупной решёткой.
  • Фарш обязательно должен содержать жир – минимум 20% общего веса; чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках нутряной говяжий жир продаётся, нужно только спросить – редко лежит на витрине.
  • Если вы не ограничены правилами кашрута или халяль, можно использовать и свиное сало. Отлично работает бараний курдюк, но не все любят этот запах.

Как приготовить котлету для бургера

Каких-то выдающихся хитростей в этой задаче нет. Не мойте мясо, как, впрочем, и всегда. При небольших объёмах лучше нарубить фарш для бургера руками. Если подходящего ножа нет, поставьте в мясорубку крупную решётку. Жир всегда режется вручную. Жидкость в такой фарш не добавляют, самостоятельно мыслящие повара добавляют желток. Лук для гамбургеров всегда снаружи и жареный или сырой маринованный.

Бургеры обычно готовят «с ножа», но, если у вас есть время, фарш для бургера станет только лучше, если приправить его заранее – солью, перцем, вустерским соусом, горчицей, сухим чесноком. Обязательно охладите фарш перед жаркой, это облегчит формовку.

Традиционный вес котлеты для бургера – ¼ фунта, или 4 унции или 113.5 г. Это стандарт для общепита, но в домашних условиях хочется большего. Рекомендуем вес котлеты для бургера приравнять к 140 г. Формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно.
Готовую шайбу из фарша для бургеров нужно положить на доску и слегка придавить большим пальцем по центру – это предотвратит вздутие при жарке (известная поварская байка, но сразу покажет вас экспертом).

На многочисленных видео в интернете вы увидите формовку бургеров тяп-ляп, даже в руках очень известных поваров. Это не повод расслабляться. Чем плотнее слеплена котлета, тем она будет сочнее. Не допускайте трещин по бокам – если шайба трескается при сплющивании, нужно вымешивать фарш дольше или охладить его как следует.

Для приготовления 6 бургеров дома нужно:

  • 800 г мякоти говяжьего костреца
  • 200 г говяжьего, бараньего или свиного жира
  • 4 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для подачи:
  • 6 булочек с кунжутом
  • 1 соленый или свежий (детом) огурец
  • 1 сладкая красная луковица
  • 1–2 помидора
  • листья салата латук, по желанию
  • кетчуп и майонез
  • картофель-фри

1. Зачистите мясо для бургера от пленок и жилок, проверните вместе с жиром через мясорубку с крупной решеткой. Зеленый лук и чеснок мелко порубите и положите в фарш, перемешайте. Добавьте вустерский соус, горчицу, соль и перец, снова перемешайте.

-2

2. Приготовленный фарш для бургеров уберите в холодильник на 1 ч. Затем сформируйте из него 6 одинаковых круглых слегка приплюснутых мясных котлет толщиной примерно 2 см.

-3

3. Жарьте котлеты на разогретой сковороде-гриль без масла до необходимой степени готовности. Для начала дайте им прожариться по 3 мин. с каждой стороны. Если вы хотите более­ прожаренные бургеры, вам понадобится еще 5–6 мин.

-4

4. Одновременно подготовьте овощи для бургера. Тонко нарежьте красный лук, соленый огурец и помидоры. Разрежьте булочки на половинки и обжарьте на гриле разрезом вниз. Если используете листья салата, нарвите их большими кусками, удобными для еды.

-5

5. Если используете листья салата, положите их на нижнюю булку и сверху – кетчуп. Потом уложите готовые бургеры. Если не было салата, сверху приправьте кетчупом и майонезом, положите все овощи , накройте второй половиной булочки. Её по желанию можно смазать майонезом. Подавайте бургеры тёплыми с картошкой-фри.

На нашем сайте www.gastronom.ru много материалов и рецептов – для чтения, знания, опыта и приготовления.

Подписывайте на наш канал и на тег рецепты gastronom.ru (соберёте отменную коллекцию проверенных рецептов)! Гастроном в каждый дом!

Еда
6,23 млн интересуются