"Хлеб - всему голова" - эту поговорку, наверное, хоть раз в жизни слышал каждый из нас. Когда же речь заходила о голоде, то в первую очередь люди всегда вспоминали о хлебе.
Старшее поколение, наверняка, помнит книги и кинофильмы, которые учили нас с самого детства относится к хлебу с должным уважением. Некоторые народы до сих пор считают неприемлемым резать хлеб ножом, а выражение "преломить хлеб" - означает своего рода клятву в дружбе.
Что же касается меня, то я с самого детства помню, как в нашей семье почитали хлеб. Мои бабушка с дедушкой, пережившие Ленинградскую блокаду, даже к хлебным крошкам относились с каким-то особым трепетом.
Мой отец, которому довелось поработать комбайнером, всегда учил меня, что хлеба нужно брать ровно столько, сколько можешь съесть. Ну а если хлеб всё-таки оставался, то родители делали из него сухарики или, в крайнем случае, кормили им птичек.
В общем, хлеб во времена моего далекого детства очень уважали, и я это помню до сих пор. Наверное поэтому мне было, мягко говоря, неприятно, когда я увидела статью о том, как современные школьники умудрились сделать себе из хлеба обувь. И что вполне естественно - выложили все это безобразие в сеть.
Безусловно, большинство людей, у которых к счастью еще остались какие-то понятия, осудили данный поступок. Но, как всегда, нашлись и такие, которые по их же выражению так и не поняли "в чем здесь прикол?"
"Подумаешь, ну сделали из хлеба ботинки и что здесь такого?" "Они за него заплатили и могут делать с ним всё, что захотят!" - подобные комментарии (кстати сказать в основном от молодёжи), вызывали еще большее негодование, иногда даже намного сильнее чем фото из "хлебных ботинок".
Становилось грустно от того, что эти "недоросли", которые похоже ничего не слышали про блокаду и голод времен Гражданской войны, по-хамски отвечали людям, которые пытались хоть как-то объяснить всю мерзость этого поступка.
Читая подобные комментарии лично мне становилось немного страшно от того, что нас ждет в будущем. Ведь на эту молодёжь, пренебрегающую как человеческими ценностями, так и историей своей страны, например у меня нет абсолютно никакой надежды.
Недаром испанский философ Джордж Сантьяна в свое время сказал одну замечательную фразу: "Народ, который не знает свою историю, обречён на ее повторение". И не дай нам Бог, чтобы слова этого умного человека оказались для России пророческими...