Здорово народ. Сегодня отвечаем на вопрос моего подписчика, который набрал много лайков. Напоминаю, что в комментариях к этой статье вы можете оставлять интересующие вас вопросы и я обязательно сниму сюжеты по самым интересным из них. Сегодня вопрос такой - почему мясо коровы называют говядиной?
Действительно интересный вопрос. Дело в том, что в русском языке название мяса как правило происходит из названия животного, например свинья - свинина, баран - баранина, курица - курятина, кенгуру - кенгурятина и так далее. Но тут является непонятным, как мясо коровы назвали говядиной, ведь по идее, наверное, его должны были назвать коровятиной? Хотя есть у говядины такой вариант, как телятина - это мясо молодых телят, это вроде бы понятно, про это тоже поговорим. Но что же такое говядина, откуда взялось это непонятное слово? Будем разбираться...
Слово говядина, не иностранное, а самое что ни на есть русское. Только древнерусское. Дело в том, что во времена Киевской Руси, а это примерно тысячу лет назад в обиходе было такое слово, как говяда, и обозначало оно - бык. То есть по замыслу наших древних предков говядина - это мясо говяды, то есть быков. Потом почему-то слово говяда исчезло из языка, заменилось на слово бык, но вероятно что нашим предкам неудобно было говорить бычатина или бычина, или коровятина и древнее слово говядина сохранилось в языке и употребляется и по сей день. Если вы знаете еще такие слова, основы которых давно исчезли из языка, а сами эти слова сохранились - напишите в комментариях, будет интересно.
Как я уже говорил, у говядины есть младший брат - телятина. Телятина - та же говядина, только молодая. Телятиной считается мясо бычков возрастом до 2х лет, а говядиной - всех быков, кто старше 2х лет.
Вот такие дела друзья. Пишите в комментариях ваши новые вопросы и будем разбираться вместе.