Любимая многими северная страна, с похожим на наш Северо-запад климатом и природой. Кухня простая, но очень вкусная и полезная.
Если вы зашли перекусить в любой финский фаст фуд, не американских брендов, а именно финских, чаще всего в обеденной время они функционируют в режиме «буфетов», у нас это называется «шведский стол» , сразу же видите большущий ассортимент свежих овощей .
Это самые простые овощи – морковь, натертая на не очень крупной терке или нарезанная кубиками, маринованная или просто отварная и порезанная свекла, свежие огурцы и помидоры, консервированные кукуруза и зеленый горошек, маринованные огурчики ,листовой салат. Это то, что кладется большими горками на большие тарелки и съедается. И взрослыми и детьми. Да, наших детей не просто заставить поесть просто овощей. Это привычка, часть скандинавской культуры еды. С детства овощи всегда на столе в больших количествах. Климат непростой, солнца немного, а нация должна быть здорова.
Еще всегда есть картофельный салат. Чрезвычайно простое и вкусно блюдо. Состоит из отварного картофеля,маринованных огурцов и лука. Все мелко нарезается и заправляется майонезом.
В некоторых закусочных бывает еще слегка отварная , а иногда даже практически сырая капуста брокколи и цветная капуста.
Для заправки этих овощных гор предлагается на выбор три соуса – майонез, 1000 островов, горчичный и оливковое масло. Выбор за вами.
Супы любят рыбные. Из лосося и форели . Трудно не согласится с таким выбором.
И тоже все не сложно. Вода закипает, Туда нарезанное кубиками филе рыбы . Несколько горошин черного перца. После закипания – пять минут варки. Затем в кастрюлю добавляется головка лука, нарезанная кубиками морковь. Еже через 5 минут нарезанный такими же кубиками картофель. Готовность супа определяется готовностью картофеля. Посыпается свежим укропом. Если нет - можно добавить немного сушеной зелени. И молоко, а лучше сливки , жирностью около 20%. Соотношение воды и рыбы простое. Чем больше рыбы, тем вкуснее суп.
Если суп вкусный, те рыбы много, обед может закончиться на первом блюде. Так количество добавок не ограничено, иногда трудно просто остановится.
На второе может быть курица в кари, слегка припущенная рыба с молоком, лазанья.
Рыба самое интересное. То же филе небольшими кусками слегка обжаривается на масле с двух сторон, солится , немного перчится . Хорошо посыпать укропом. И заливается молоком. Помещается под крышку минут на 10 на средний, ближе к маленькому , огонь. Есть ли что то быстрее и вкуснее ? Лучше всего с отварным картофелем.
Сладкого вообще не предлагается. Можно взять кофе, чай или квас на выбор. Кофе очень вкусный в любом месте. Причем чаще всего это сваренный в капельной кофеварке кофе. Все дело в зерне!
Продолжение следует.