Найти тему
Step by step

Набрался смелости и попробовал это мерзкое блюдо. Как я поел балют в Камбодже

Азиатская кухня настолько разнообразна и невероятна что о ней можно говорить очень долго. Азиаты любят смешивать то, что европейцу кажется несовместимым, например едят ананасы с солью, а яблоки с перцем. Очень много в их кухне и шокирующего - змеи, скорпионы, личинки, тараканы. Но это блюдо я точно запомню на всю жизнь.

Дело было в 2014 году когда я путешествовал по Камбодже. До этого я посетил храмы Ангкор Вата и перебрался в столицу - город Пном Пень. В столице у меня было 4 дня и я изучал местные достопримечательности - храмы, музеи места, связанные с геноцидом кхмеров.

В первый же день моего нахождения в столице я познакомился с водителем тук тука по имени TV, который предложил покатать меня по самым интересным местам в городе за 20$. Мы обговорили детали и места и утром следующего дня TV уже ждал меня возле моего гестхауса. Я посетил кхмерский рынок, поля смерти, школу-тюрьму, об этих местах я обязательно напишу позже. TV был очень доброжелателен и под конец нашей экскурсии я решил угостить его пивком и поговорить о жизни.

Мы припарковали тук тук и сидели общались. Рядом с нами уличные торговцы продавали еду и после третей банки пива я спросил у моего нового приятеля про странные яйца которыми торговала женщина. Они явно пользовались спросом - отбоя от покупателей не было. На самом деле я знал что это, но не решался попробовать раньше, а тут появилась возможность.

Так выглядел прилавок
Так выглядел прилавок

Это был балют. Утиные яйца в которых 2 недели уже развивался зародыш утки. Это блюдо распространено в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах. Оказывается филиппинцы настолько любят это блюдо что даже хотели организовать его поставки в Европу, но европейцы отказались от такой щедрости

TV купил мне пару яиц, мы сели обратно в тук тук и он начал приготовления. Сначала яйцо нужно очистить и вылить в тарелку всю жидкость которая там находится, затем посыпать смесью соли с перцем и кушать.

Мне было очень страшно и мерзко попробовать это, но интерес был сильнее чем чувство отвращения. И я просто закрыл глаза и начал есть. Оказалось, что это вкусно. Напоминает вареную печень с куриным желтком. Я попросил TV чтобы он снимал процесс поедания этого блюда. Вот что получилось.

Покончив с одним яйцом, я отдал второе TV и он быстренько его слопал.

Через несколько лет, находясь в Лаосе я снова попробовал балют, но это уже не вызывало у меня столько эмоций как в первый раз.

Я буду писать еще интересные истории из моего путешествия, если хотите не пропустить новые интересные истории, то подпишитесь на мой канал и в комментариях напишите, что необычного пробовали вы в путешествиях.

Также читайте:

-как лучше путешествовать - с экскурсией или без

-как грузинские бандиты нас катали в мерседесе

-нужно ли ходить на встречу с отельным гидом

-о том как я бросил работу и уехал жить в Таиланд (начало всей моей истории)

Еда
6,93 млн интересуются