Вы знаете, что мы сегодня будем готовить? Один из самых старых коктейлей, который только может быть. Он фактически прародитель всего того, что вы видите в коктейльных картах сегодня, а потому приготовить его самостоятельно еще интереснее. Будет очень вкусно, ароматно и горячо - варим зимний пунш!
Кто придумал пунш?
Начнем с того, что пунш незаслуженно забыт и мы бы очень хотели это исправить. Есть теория, что само название этого горячего напитка происходит от слова punch, что в переводе с языка "хинди" означало пять, то есть пять компонентов, которые использовались в классическом варианте.
Спешим опровергнуть эту теорию: во-первых, изобрели пунш не индейцы, а, во-вторых, список компонентов не ограничивался лишь пятью наименованиями. Многочисленные исследования указывают на то, что придумали пунш все-таки в Британии, а первое историческое упоминание напитка относится к 1632 году, когда Роберт Аддамс, служащий Ост-Индийской компании, написал в письме, что желаем своим коллегам пить вволю пунша.
Позже, в 1638 году, был задокументирован и первый рецепт коктейля, причем с упоминанием компонентов: аквавит (скорее всего арак), цитрусовый сок, сахар, розовая вода.
Как ни странно, но моряки британского флота пили пунш не только для увеселительных целей, но и в качестве профилактики цинги, благо присутствие цитрусов этому способствовало. Так, набирая популярность, уже к 17 веку пунш готовили с карибским ромом и продавали в кофейнях - успех был немыслимый!
Что там моряки, есть версия, что отцы-основатели США, после подписания Декларации независимости, осушили 76 чаш пунша на радостях!
До России диковинный напиток добрался в 18 веке, и сам Пушкин нередко упоминал его, описывая дружеские пиры. Кстати, в обиходе наших предков даже был глагол «пуншевать», то есть весело проводить время.
Что же случилось дальше? Время стремительно менялось, в Британии пунш потерял свою славу, да и мода на алкоголь изменилась. Сегодня пунш снова возвращается в моду - не зря это напиток вечеринок! Мы смахнем пыль с рецептов его приготовления и поделимся двумя - самыми интересными.
Классический пунш в домашних условиях
«Старинный этот кубок мой — до нас доносит он
Былых пирушек шум и смех, рождественский трезвон.
Немало честных и прямых веселых смельчаков
По кругу пили пунш, когда был кубок нов».
Классическая вариация приготовления пунша легко запоминается, если выучить рифму: one of sour, two of sweet, three of strong, four of weak. Таков рецепт традиционного Bajan ‘Barbadian’ rum punch (Барбадосского ромового пунша).
Расшифровка проста:
- one of sour - одна часть кислого
- two of sweet - две сладкого
- three of strong - три крепкого
- four of weak - четыре слабого или безалкогольного
Отдельный компонент - это пряности: мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика.
Первый рецепт, которым мы поделимся, относится к классическим европейским и в его основе - красное вино.
Из чего готовим:
- красное вино, 0,75 л.
- сахарный песок, 100 грамм
- ром, 150 мл
- апельсиновый сок, 0,75 мл
- апельсины, 150 грамм
- мускатный орех, щепотка
- корица, 3 палочки
- гвоздика, 10 бутонов
Как готовим:
- вино выливаем в сотейник и смешиваем со специями, даем постоять около часа
- нагреваем вино со специями до 70 градусов, всыпаем сахарный песок
- мешаем смесь, пока сахар полностью не растворится
- выжимаем сок, апельсины нарезаем дольками или кружками
- в большой чаше смешиваем сок цитрусов, нагретое вино, ром, фрукты и специи, все хорошо перемешиваем и закрываем крышкой
- подаем в жаропрочных кружках или стаканах
Безалкогольный пунш
Рецепт безалкогольного пунша впервые появился в Индии и вместо рома или вина, которые служат основой алкогольной версии, здесь используется имбирный сироп. Предлагаем приготовить мандариновый безалкогольный пунш.
Из чего готовим:
- сок яблочный, 1 литр
- сок клюквенный, 1 литр
- апельсиновый сок свежевыжатый, 500 мл
- цедра лимона, 5-6 полосок
- корень имбиря измельченный свежий, 20 грамм
- корица, 3 палочки
- гвоздика, 10 бутонов
- мандарины, 1 кг
- мед, 110 грамм
- клюква, 50 грамм
- яблоко, 1 штука
Как готовим:
- в сотейнике смешиваем апельсиновый, клюквенный и яблочный соки
- мандарины измельчаем в блендере до пюреобразного состояния, процеживаем через сито, избавляясь от лишних компонентов
- смешиваем мандариновое пюре с соками, размешиваем и ставим на огонь
- нагреваем массу до кипения, добавляем мед и специи, даем закипеть еще раз
- уменьшаем огонь, томим смесь около 20 минут, помешиваем
- яблоко нарезаем тонкими дольками, ягоды клюквы моем
- в чашу для пунша выливаем горячую смесь, добавляем нарезанное яблоко и клюкву
- накрываем крышкой, даем постоять 10 минут
- перед подачей разливаем в чашки и подаем к столу
Мы надеемся, что вы с большим удовольствием соберетесь за стаканчиком пунша в теплой компании и потом обязательно расскажете нам, какой же из рецептов оказался для вас более вкусным!
Не забудьте, что ароматные специи для приготовления горячего напитка вы можете приобрести в интернет-магазине 100ing.ru по очень выгодным ценам, причем по промокоду DZEN мы подарим вам дополнительную скидку в 10%! Готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!