Найти тему
100ing.ru

Чем согреться этой зимой? Готовим лучший в мире пунш

Оглавление
Пунш - один из старейших коктейльных напитков
Пунш - один из старейших коктейльных напитков

Вы знаете, что мы сегодня будем готовить? Один из самых старых коктейлей, который только может быть. Он фактически прародитель всего того, что вы видите в коктейльных картах сегодня, а потому приготовить его самостоятельно еще интереснее. Будет очень вкусно, ароматно и горячо - варим зимний пунш!

Кто придумал пунш?

Начнем с того, что пунш незаслуженно забыт и мы бы очень хотели это исправить. Есть теория, что само название этого горячего напитка происходит от слова punch, что в переводе с языка "хинди" означало пять, то есть пять компонентов, которые использовались в классическом варианте.

Спешим опровергнуть эту теорию: во-первых, изобрели пунш не индейцы, а, во-вторых, список компонентов не ограничивался лишь пятью наименованиями. Многочисленные исследования указывают на то, что придумали пунш все-таки в Британии, а первое историческое упоминание напитка относится к 1632 году, когда Роберт Аддамс, служащий Ост-Индийской компании, написал в письме, что желаем своим коллегам пить вволю пунша.

Позже, в 1638 году, был задокументирован и первый рецепт коктейля, причем с упоминанием компонентов: аквавит (скорее всего арак), цитрусовый сок, сахар, розовая вода.

Как ни странно, но моряки британского флота пили пунш не только для увеселительных целей, но и в качестве профилактики цинги, благо присутствие цитрусов этому способствовало. Так, набирая популярность, уже к 17 веку пунш готовили с карибским ромом и продавали в кофейнях - успех был немыслимый!

Первое историческое упоминание напитка относится к 1632 году
Первое историческое упоминание напитка относится к 1632 году

Что там моряки, есть версия, что отцы-основатели США, после подписания Декларации независимости, осушили 76 чаш пунша на радостях!

До России диковинный напиток добрался в 18 веке, и сам Пушкин нередко упоминал его, описывая дружеские пиры. Кстати, в обиходе наших предков даже был глагол «пуншевать», то есть весело проводить время.

В обиходе наших предков даже был глагол «пуншевать», то есть весело проводить время
В обиходе наших предков даже был глагол «пуншевать», то есть весело проводить время

Что же случилось дальше? Время стремительно менялось, в Британии пунш потерял свою славу, да и мода на алкоголь изменилась. Сегодня пунш снова возвращается в моду - не зря это напиток вечеринок! Мы смахнем пыль с рецептов его приготовления и поделимся двумя - самыми интересными.

Классический пунш в домашних условиях

Классический европейский пунш готовится на основе вина
Классический европейский пунш готовится на основе вина
«Старинный этот кубок мой — до нас доносит он
Былых пирушек шум и смех, рождественский трезвон.
Немало честных и прямых веселых смельчаков
По кругу пили пунш, когда был кубок нов».

Классическая вариация приготовления пунша легко запоминается, если выучить рифму: one of sour, two of sweet, three of strong, four of weak. Таков рецепт традиционного Bajan ‘Barbadian’ rum punch (Барбадосского ромового пунша).

Расшифровка проста:

  • one of sour - одна часть кислого
  • two of sweet - две сладкого
  • three of strong - три крепкого
  • four of weak - четыре слабого или безалкогольного

Отдельный компонент - это пряности: мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика.

Первый рецепт, которым мы поделимся, относится к классическим европейским и в его основе - красное вино.

Из чего готовим:

  • красное вино, 0,75 л.
  • сахарный песок, 100 грамм
  • ром, 150 мл
  • апельсиновый сок, 0,75 мл
  • апельсины, 150 грамм
  • корица, 3 палочки
  • гвоздика, 10 бутонов

Как готовим:

  • вино выливаем в сотейник и смешиваем со специями, даем постоять около часа
  • нагреваем вино со специями до 70 градусов, всыпаем сахарный песок
  • мешаем смесь, пока сахар полностью не растворится
  • выжимаем сок, апельсины нарезаем дольками или кружками
  • в большой чаше смешиваем сок цитрусов, нагретое вино, ром, фрукты и специи, все хорошо перемешиваем и закрываем крышкой
  • подаем в жаропрочных кружках или стаканах

Безалкогольный пунш

Первый безалкогольный пунш впервые приготовили в Индии, а сегодня существует множество вариаций
Первый безалкогольный пунш впервые приготовили в Индии, а сегодня существует множество вариаций

Рецепт безалкогольного пунша впервые появился в Индии и вместо рома или вина, которые служат основой алкогольной версии, здесь используется имбирный сироп. Предлагаем приготовить мандариновый безалкогольный пунш.

Из чего готовим:

  • сок яблочный, 1 литр
  • сок клюквенный, 1 литр
  • апельсиновый сок свежевыжатый, 500 мл
  • цедра лимона, 5-6 полосок
  • корень имбиря измельченный свежий, 20 грамм
  • корица, 3 палочки
  • гвоздика, 10 бутонов
  • мандарины, 1 кг
  • мед, 110 грамм
  • клюква, 50 грамм
  • яблоко, 1 штука

Как готовим:

  • в сотейнике смешиваем апельсиновый, клюквенный и яблочный соки
  • мандарины измельчаем в блендере до пюреобразного состояния, процеживаем через сито, избавляясь от лишних компонентов
  • смешиваем мандариновое пюре с соками, размешиваем и ставим на огонь
  • нагреваем массу до кипения, добавляем мед и специи, даем закипеть еще раз
  • уменьшаем огонь, томим смесь около 20 минут, помешиваем
  • яблоко нарезаем тонкими дольками, ягоды клюквы моем
  • в чашу для пунша выливаем горячую смесь, добавляем нарезанное яблоко и клюкву
  • накрываем крышкой, даем постоять 10 минут
  • перед подачей разливаем в чашки и подаем к столу
Пунш - это отличный вариант напитка для холодных вечеров
Пунш - это отличный вариант напитка для холодных вечеров

Мы надеемся, что вы с большим удовольствием соберетесь за стаканчиком пунша в теплой компании и потом обязательно расскажете нам, какой же из рецептов оказался для вас более вкусным!

Не забудьте, что ароматные специи для приготовления горячего напитка вы можете приобрести в интернет-магазине 100ing.ru по очень выгодным ценам, причем по промокоду DZEN мы подарим вам дополнительную скидку в 10%! Готовьте с удовольствием!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!

Еда
6,93 млн интересуются