Ингредиенты:
- Листья свежего базилика - 1-2 пучка (100гр)
- Очищенные кедровые орехи - 50 гр.
- Пармезан - 140 гр.
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Оливковое масло - 130 мл.
- Соль (морская) - 2/3 ч.л.
Приготовление:
- Базилик тщательно промываем, отделяем листья от стеблей. Листья просушиваем. Лучше использовать небольшие листочки, так как они отличаются более тонким ароматом;
- В ступку кладем орехи, чеснок (можно предварительно пропустить через давилку) и морскую соль. Растираем содержимое до однородности. Добавляем постепенно листья базилика и продолжаем растирать круговыми движениями;
- Когда содержимое ступки будет напоминать крем, добавляем мелко натертый сыр и оливковое масло.
- Консистенцию соуса можно регулировать самостоятельно. Если заправка используется для бутербродов, то количество оливкового масла можно уменьшить. Если же песто готовится для пасты, объем масла можно увеличить.