Ароматное и сочное мясо с цитрусовыми нотками, для праздничного стола. В холодном виде может подаваться как закуска на бутербродах.
Без мясных блюд не обходится ни одно торжество, если, конечно, вы не вегетарианец и не празднуете в гордом одиночестве. В любом случае, на столе должны присутствовать разнообразные блюда, чтобы угодить каждому члену семьи или гостям. В моей семье мы, как правило, основное меню согласовываем, ну а что-то мелкое в виде закусок — как получится. В этот раз решили приготовить свинину-гармошку с цитрусовыми нотками: выбрали для этой цели мандарины и дополнили их яблоками. Мясо предварительно лучше замариновать на несколько часов, я это сделала за сутки. До запекания мясо вынуть из холодильника и дать ему нагреться 1-1.5 часа. Мясо получается очень нежным и ароматным — хорошее дополнение к отварному или запечённому картофелю.
Ингредиенты
Свинина (ошеек или отбивная на ребрах) — 1.5 кг
Яблоки — 2 шт.
Мандарины — 2 шт.
Соус терияки — 2 ст.л.
Соль — 2 ч.л.
Перец — 1 ч.л.
Прованские травы — 1.5 ч.л.
Для приготовления гармошки из свинины, запечённой с яблоками и мандаринами, подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Мясо промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. На мясе сделать надрезы через 1 см, не дорезая до конца 1-1.5 см.
Мясо посолить и поперчить, смазать соусом терияки между всеми пластами. Сверху посыпать прованскими травами.
Переложить мясо в форму, сверху полить ещё немного соуса, и втереть его в мясо. Сверху накрыть мясо пищевой плёнкой и убрать на несколько часов в холод. У меня мясо провело в холодильнике почти сутки.
Форму с мясом достать из холодильника за пару часов до запекания, чтоб оно нагрелось до комнатной температуры. Почистить мандарины и нарезать их кружочками. Почистить яблоки и нарезать их слайсами. При нарезке мандаринов будет выделяться сок, его сохраняем и поливаем яблоки.
Кусочки мандаринов и яблок вложить между слайсами мяса, чередуя. Если осталось немного мандаринового сока, полить им мясо сверху. Форму плотно накрыть фольгой.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать мясо 80-90 минут. После этого снять фольгу и немного подрумянить мясо до желаемого состояния.
Гармошка из свинины, запечённая с яблоками и мандаринами, готова. Переложить её на блюдо, сервировать на свой вкус. Подать на праздничный стол. Остывшее мясо можно подавать как холодную закуску.
Приятного аппетита!