Найти в Дзене
malcovsky

Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)

Оглавление

Сладкий хлебный суп на десерт — шедевр латышской кулинарии. На самом деле хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Он присутствует в национальной датской, латышской, шведской, эстонской, финской кухне в разных вариациях.

Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)
Хлебный суп по-латышски (maizes zupa)

В Прибалтике его готовят из хорошего ржаного хлеба или ржаных сухарей. Хлеб предварительно необходимо высушить и слегка поджарить в духовке.

Выход: 8 порций.

Время приготовления: минимум около 1 часа.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для хлебного супа
Ингредиенты для хлебного супа

Ингредиенты:

• ржаной хлеб — 500 г или сухари 250 г;
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки, груши) — 150 г;
сахар — 120 г;
сливки или хорошая сметана — 200 г или сметана;
корица молотая — 1/2 ч.л. или по вкусу; *
ванилин — 1 г;
• вода — 2 л.

* ложки мерные.

Приготовление:

1. Сухофрукты хорошо промыть и залить водой.

Заливка сухофруктов водой
Заливка сухофруктов водой

Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, растворить его помешиванием и варить на малом огне 10 минут.
2. Сухари сложить в другую кастрюлю.

Сухари в отдельной кастрюле
Сухари в отдельной кастрюле

и залить отваром от сухофруктов.

Залитые отваром сухари
Залитые отваром сухари

Оставить под крышкой минут на 30-40 до полного разбухания сухарей.

Густоту супа регулировать количеством отвара. Если всё же слишком густо, то добавить немного кипятка. Суп не должен быть слишком жидким. Следует учесть, то при остывании он дополнительно загустеет, особенно в холодильнике.
3. Далее сухари слегка взбить блендером прямо в кастрюле или протереть через дуршлаг. Должны чувствоваться крупинки хлеба, а не пастообразная масса.

Измельчение блендером
Измельчение блендером

4. Включить малый огонь, добавить корицу, ванилин, сухофрукты и довести до закипания.

Добавление специй
Добавление специй

Необходимо постоянно помешивать!

Помешивание готовящегося супа
Помешивание готовящегося супа

5. После закипания выключить огонь и оставить под крышкой остывать естественным способом.
6. Оформить подачу со взбитыми сливками или с подсахаренной сметаной.
Употребляется в охлаждённом виде.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Холодный суп по-азиатски
Сырный суп с маслятами
Грибовница из свежих белых грибов
Суп «Буйабес» (bouillabaisse) или уха по-французски
Тайский куриный суп с морепродуктами
Окрошка по-особому
Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски
Испанский чесночный суп с хамоном
Чорба с косулей
Суп с куриными потрошками в горшочке

Иные супы..

Десерт из кефира и вишнёвым сиропом
Десерт из груш с корицей
Маскарпоне-эконом из творога
Маскарпоне из кефира для ленивых
Шоколадная колбаса по-советски
Бисквитный торт с ягодами и кремом из маскарпоне от Полины
Кофейный чизкейк с маскарпоне

Еда
6,93 млн интересуются