Сладкий хлебный суп на десерт — шедевр латышской кулинарии. На самом деле хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Он присутствует в национальной датской, латышской, шведской, эстонской, финской кухне в разных вариациях. В Прибалтике его готовят из хорошего ржаного хлеба или ржаных сухарей. Хлеб предварительно необходимо высушить и слегка поджарить в духовке.
Выход: 8 порций. Время приготовления: минимум около 1 часа. Ингредиенты: • ржаной хлеб — 500 г или сухари 250 г;
• сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки, груши) — 150 г;
• сахар — 120 г;
• сливки или хорошая сметана — 200 г или сметана;
• корица молотая — 1/2 ч.л. или по вкусу; *
• ванилин — 1 г;
• вода — 2 л. * ложки мерные. 1. Сухофрукты хорошо промыть и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар, растворить его помешиванием и варить на малом огне 10 минут.
2. Сухари сложить в другую кастрюлю. и залить отваром от сухофруктов. Оставить под крышкой минут на 30-40 до полного разбухания сухарей.