Найти в Дзене
malcovsky

Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски

Оглавление

Сальморехо (salmorejo cordobes) — это холодный испанский суп, в состав которого в самом простом варианте входят простые и доступные ингредиенты: томаты, хлеб, оливковое масло и немного чеснока.

Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски
Испанский холодный суп «Сальморехо» с хамоном и томатом по-андалусски

Традиционно этот суп, который считается народным, подают холодным с варёным вкрутую яйцом и кусочками хамона или сырокопченой ветчины.
Вообще-то в Испании есть традиция готовить холодные супы на воде, оливковом масле, хлебе и уксусе и самый известный и знаменитый из них — «Гаспачо».
«Сальморехо» — это его андалусский собрат. Рецепт его проще, но он более плотный по консистенции, более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Хорошо подойдет для жарких дней, когда есть совсем не хочется, а восстановить силы надо.
Для хорошего «Сальморехо» очень важно качество томатов. Они должны быть свежие, красные, сочные и зрелые. Желательно также охладить томаты в холодильнике.
Добавки к «Сальморехо» встречаются быть разные. Известны рецепты приготовления «Сальморехо» с яблоком, сыром и грецким орехом, с черешней. Также суп подают с тунцом и манго, с сыром моцарелла и кремом из кориандра, а в некоторых местах даже с трюфелями. Естественно, что эти супы по вкусу совсем не похожи друг на друга.
Этот вариант немного адаптирован под наши реалии, но это практически не влияет на органолептику блюда.
Хересный уксус заменён на яблочный, а вместо магазинного хамона использован
хамон домашнего приготовления.

Время приготовления: 30 минут.
Выход: 4 больших порций.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• томаты — 1000 г;
• вода ледяная — 100 мл;
• белый хлеб — 150 г; *
чеснок — 2 зубка;
• хересный
уксус — 2 ст.л.; **
• оливковое масло — 50-100 мл;
• куриное яйцо — 2 шт;
• хамон — 100 г;
соль — по вкусу;
• молотый черный перец — по вкусу.

* хлеб должен быть чёрствый.
** можно заменить на
яблочный или бальзамический.

Приготовление:

1. Белый хлеб поломать или нарезать на кусочки и залить холодной водой.

Заливание хлеба водой
Заливание хлеба водой
Белый хлеб (багет, батон) следует брать двухдневной-трехдневной давности или даже почти сухари. Корочку у хлеба можно срезать, а можно оставить. Это на ваше усмотрение — существует оба варианта рецепта.

2. Томаты слегка надрезать крест-накрест

Надрезка томатов
Надрезка томатов

и надрезанные томаты быстро залить кипятком на 30 секунд.

Бланшировка томатов
Бланшировка томатов

Затем томаты быстро охладить холодной водой и после этого легко и непринуждённо снять кожицу с томатов.

Очистка томатов
Очистка томатов

Очищенные томаты нарезать на части, удалив всё лишнее.

Нарезка томатов
Нарезка томатов
Существуют варианты супа без удаления кожицы.

3. Томаты посолить по своему вкусу, добавить очищенные зубки чеснока,

Добавление чеснока
Добавление чеснока

чёрный перец свежего помола.

Добавление перца
Добавление перца
Чеснок лучше добавлять постепенно и пробовать степень остроты в процессе взбивания.

4. Добавить уксус

Добавление уксуса
Добавление уксуса

и взбить томаты блендером о однородности.

Измельчение томатов блендером
Измельчение томатов блендером

5. В томаты добавить набухший хлеб и оставить на 5 минут, пока он не пропитается томатным соком и не станет совсем мягким и опять взбить блендером до однородности.

Измельчение хлеба блендером
Измельчение хлеба блендером

6. Продолжать взбивать, постепенно добавляя оливковое масло тонкой струйкой,

Добавление масла
Добавление масла

в результате чего должно получится однородное и нежное пюре. При взбивании с добавлением масла суп начинает густеть и нужно просто довести консистенцию супа до желаемой вам.
В конце попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
Количество масла — по желанию.
7. Хамон нарезать небольшими полосками или кусочками,

Нарезка хамона
Нарезка хамона

а сваренные вкрутую яйца четвертовать или просто покрошить.

Нарезка яиц
Нарезка яиц

8. Оформить подачу на свой вкус, сверху добавив яйцо и хамон как нравится вам. Например, часть яйца протереть через тёрку, а часть яйца положить как есть.

Формирование подачи
Формирование подачи

Рекомендуется поставить в холодильник и потом подавать холодным, добавив сверху свою любимую зелень и пару капель оливкового масла.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи…
Холодный суп по-азиатски
Сырный суп с маслятами
Грибовница из свежих белых грибов
Суп «Буйабес» (bouillabaisse) или уха по-французски
Хлебный суп по-латышски
Тайский куриный суп с морепродуктами
Окрошка по-особому
Испанский чесночный суп с хамоном
Чорба с косулей
Суп с куриными потрошками в горшочке

Иные супы..

Еда
6,93 млн интересуются