Сальморехо (salmorejo cordobes) — это холодный испанский суп, в состав которого в самом простом варианте входят простые и доступные ингредиенты: томаты, хлеб, оливковое масло и немного чеснока. Традиционно этот суп, который считается народным, подают холодным с варёным вкрутую яйцом и кусочками хамона или сырокопченой ветчины.
Вообще-то в Испании есть традиция готовить холодные супы на воде, оливковом масле, хлебе и уксусе и самый известный и знаменитый из них — «Гаспачо».
«Сальморехо» — это его андалусский собрат. Рецепт его проще, но он более плотный по консистенции, более сытный и калорийный благодаря белковой заправке. Хорошо подойдет для жарких дней, когда есть совсем не хочется, а восстановить силы надо.
Для хорошего «Сальморехо» очень важно качество томатов. Они должны быть свежие, красные, сочные и зрелые. Желательно также охладить томаты в холодильнике.
Добавки к «Сальморехо» встречаются быть разные. Известны рецепты приготовления «Сальморехо» с яблоком, сыром и грецким орехо