Болезни, которым подвергается морковь во время хранения, приводят к значительным потерям урожая. Морковь относится к культурам, реализация которых происходит длительное время, а не сразу после сбора урожая. При заражении бактериальными и грибковыми инфекциями может сгнить до 40% заложенных в хранилище овощей.
Патогенные организмы хорошо себя чувствуют в холодильных камерах и хранилищах, даже если созданы оптимальные для моркови условия. Это относительная влажность воздуха 90-95% и температура 0-1ºC. Грибы и бактерии могут поражать корнеплоды совместно ‑ морковь гниет и сохнет одновременно.
Рассмотрим самые часто встречающиеся болезни, которые снижают выход товарной продукции, и методы их предотвращения.
Белая гниль, склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum)
Самая часта причина порчи моркови во время хранения. Диагностировать заболевание просто. Корнеплод сразу темнеет, затем пятна становятся мягкими, водянистыми. Мицелий быстро растет и покрывает морковь белой пушистой плесенью. С развитием гриба появляются черные пятна – склероции до 1,5 см в диаметре.
Возбудитель заразен при температуре от 0 до 30ºC. Передается при соприкосновении корнеплодов. Признаки болезни появляются через 3-6 дней после заражения. Чтобы проникнуть в овощ гриб вырабатывает щавелевую кислоту.
В почве аскоспоры и кусочки мицелия сохраняют жизнеспособность до 5 лет. В хранилище гриб заносится с поля с частичками почвы на корнеплодах и таре. Особенно если перед уборкой были частые дожди и высокая влажность воздуха.
Возбудитель накапливается в почве при бессменном выращивании культуры на одном месте. Нельзя закладывать на хранение незрелые и поврежденные корнеплоды. Они являются потенциальным источником инфекции. Использование повышенных доз азотных удобрений при выращивании делает морковь уязвимой для белой гнили.
Серая гниль (Botrytis cinirea)
Морковь становится мягкой, гниет и покрывается серой плесенью. Затем на налете формируются черные склероции диаметром около 5 мм. Гриб способен заражать даже при температуре от 0 до 1ºC. Конидии распространяются воздушным путем и поражают здоровые корнеплоды.
Особо уязвима для микоза морковь с признаками увядания и подмораживания. Гриб легче проникает в корнеплоды, которые выращены с применением повышенных доз азотных удобрений.
Черная гниль, альтернариоз (Alternaria radicina)
Признаком заболевания является появление на верхушке серых сухих пятен. Они немного вдавлены в мякоть, со временем темнеют и проваливаются глубже. На разрезе зараженного корнеплода видно, что пораженные ткани черные и резко отделены от здоровых.
Мицелий легче проникает в ткани ослабленных корнеплодов, растет в межклеточном пространстве. Затем прорастает в сосуды и вызывает гибель тканей. Снаружи появляется темный налет.
Источник возбудителя ‑ семена и растительные остатки. Развитие болезни зависит от условий выращивания, уровня почвенного инфекционного фона, состояния овощей при закладке на хранение и климатических условий в хранилище.
Фузариозная гниль (Fusarium avenaseum)
На овощах появляются сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см. В их центре образуются трещины. Пятна растут, и иногда появляется концентрическая складчатость. На разрезе структура тканей корнеплода плотная, бледная в центре и рыхлая по краям. Видны пустоты с мицелием. Пораженная ткань резко ограничена от здоровой.
Со времен формируются оранжевые или розовые спородохии, корнеплод мумифицируется, уплотняется. Если в хранилище высокая влажность появляется светлый пушистый налет.
Возбудитель фузариозной гнили часто поселяется на моркови совместно с возбудителем черной гнили. Источником является почва, растительные остатки и зараженные семена.
Ямчатая гниль, парша (Rhizoctonia carotae)
Гриб обитает в почве, сохраняет жизнеспособность даже при температуре ниже 0ºC. Заражает овощи при температуре от 0 до 25ºC. В хранилище попадает с частичками почвы на моркови. Передается при соприкосновении больных корнеплодов со здоровыми.
В местах проникновения гриба в ткани овоща появляются ямки вытянутой или округлой формы. Длиной до 5 мм и 4 мм вглубь. Из разросшегося мицелия образуется беловатый налет. Со временем появляются черные склероции гриба диаметром до 2,5 мм.
Фомоз (Phoma rostrupii)
Возбудитель грибкового заболевания передается через зараженные семена, активен при температуре от 10ºC. Во время хранения моркови вызывает сухую гниль. Признаком болезни является появление на головке темных вдавленных пятен. Затем эти пятна распространяются по всему корнеплоду. Под пятнами появляются пустоты с разросшейся грибницей.
Мокрая бактериальная гниль, бактериоз (Erwinia carotovora)
Возбудитель проникает в ткани через трещины, механические повреждения, укусы вредителей. Гниль чаще развивается с верхушки и быстро захватывает весь корнеплод. Морковь становится мягкой, слизистой. При гниении издает резкий неприятный запах.
Во время хранения морковьпревращается в мягкую кашицу и заражает соседние корнеплоды.
Чем выше влажность в хранилище, тем больше потерь продукции от болезни. Степень поражения увеличивается при закладке на хранение партии овощей с высокой долей нестандарта, при уборке во влажную погоду и при температуре в хранилище выше 3ºC.
Черная корневая гниль (Thielaviopsis basicola)
Грибок поражает мытую морковь при хранении и транспортировке без холодильной установки. На корнеплодах появляются черные сухие пятна, которые быстро растут. Чаще болеют недозревшие корнеплоды.
Что влияет на устойчивость моркови к заболеваниям во время хранения:
· Выбор сорта. Не всякий сорт пригоден для длительного хранения. Лучше выбирать сорта с высокой водоудерживающей способностью. При хранении затормаживается дыхание и потеря влаги. При длительном хранении наиболее устойчивы к грибковым и бактериальным патогенам сорта Берликум, Роте Ризен, гибриды Олимпиец F1, Каллисто F1, Звезда F1.
· Условия выращивания. Тип почвы, механический состав, ее питательность. Корнеплоды, которые выращены на почвах с легким гранулометрическим составом имеют большую устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Этому способствует хорошая аэрация и водопроницаемость.
В качестве предшественников подходят культуры, которые не имеют общих с морковью заболеваний. Это снижает почвенный инфекционный фон. Сажают морковь после капусты, картофеля, однолетних кормовых культур.
Использование калийных и фосфорных удобрений повышает сопротивляемость болезням. Азотные удобрения, напротив, снижают иммунитет моркови.
· Сроки уборки и сортировка. Закладка на хранение невызревших корнеплодов увеличивает риск распространения болезней. Не подходят также подмороженные, подвяленные и с нарушением целостности покровных тканей овощи.
· Подготовка корнеплодов к хранению. Чтобы овощи не теряли влагу и не увядали, применяют пескование и глинование. Для защиты от грибов и бактерий используют опудривание мелом. На 10 кг потребуется около 200 г. На поверхности продукции создается слабощелочная среда. Она не нравиться фитопатогенам и зараженность снижается.
· Подготовка хранилища. Из помещения убирают все растительные остатки и частички почвы. Стены и потолок обрабатывают известковым раствором. В 10 л воды разводят 2 кг свежегашеной извести и 200 г медного купароса. Расход раствора 0,5л/м2.Предыдущие статьи:
Как упаковка влияет на хранение овощей и фруктов
Экстракт спирулины можно использовать как биостимулятор роста в вертикальных теплицах
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/morkov-hranenie