Всем привет! Это мой первый рецепт на ДЗЕНЕ, по этому прошу строго не судить.
Для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся:
Свинина 300 грамм (я брала свиную шейку)
Лук репчатый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Перец горошком 3 шт.
Гвоздика 1 шт.
Паприка молотая 1 ч.л.
Сметана жирность 15%
Молоко жирность 3.2% 150 мл.
Вода 200 мл.
Соль (по вкусу)
Помидор 1 шт.
Чеснок 2 зубчика.
Подготавливаем все ингредиенты, чистим картофель.
Отправляем картошку вариться.
С томата необходимо снять кожицу. Для этого ставим маленькую кастрюлю с водой и ждем когда она закипит, после закипания отправляем в воду помидор перед этим сделав крестообразный надрез как на фото.
Как только кожица начнет отделяться от томата вынимаем и выкладываем его на тарелку, где с помощью ножа отделяем кожуру.
Нарезаем мясо не большими кусками, примерно 1х1 сантиметр и отправляем его в хорошо разогретый ВОК или в сковороду с толстым дном. Я не использовала растительное масло т.к. шейке достаточно жира и масло ей не требуется, что-бы мясо не дало воду, рекомендую после выкладки обжарить его на сильном огне около 2-4 минут до появления корочки, после чего убавляем огонь до среднего и прижариваем мясо около 10 минут помешивая раз в две минуты.
Пока обжаривается мясо крошим овощи, лук нарезаем кубиком среднего размера, помидор разделяем на 8-частей, болгарский перец нарезаем не сильно толстой полоской.
Обжариваем мясо до легкой золотистой корочки.
Выкладываем овощи, 1 ч.л. паприки, перец горошком и один бутон гвоздики, добавляем чеснок (я использовала чеснокодавку). Обжариваем еще 3-5 минут на среднем огне.
Добавляем около 200 грамм воды, две столовые ложки сметаны, солим перчим по вкусу и тушим 20-25 минут на медленном огне под крышкой.
Овощи с мясом у нас потушились, теперь выкладываем их в форму для запекания.
Из сваренного картофеля делаем пюре и вливаем в него 100-150 грамм молока.
Картофельное пюре выкладываем поверх мяса, я использовала кондитерский шприц.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов (с конвекцией) и ставим нашу запеканку до появления корочки на картошке (температура зависит от духовки).
Приятного аппетита!