Самыми теплыми, самыми добрыми и вкусными воспоминаниями наполнено было мое детство. Особенно у бабушки с дедушкой в деревне, в старом домике с одной комнаткой на берегу речки. Простая еда, но такая вкусная!
Заходишь в избу, ставишь промокшую обувь у печки, греешь руки у топки. А на столе уже чайник с ароматными травами, заботливо собранными бабушкой в поле, да хлеб с медом, с вареньем, с маслом. Мы, внуки, а нас было трое примерно одного возраста (я и братья мои двоюродные), собирались за столом вечером, когда темнело и все дела в огороде были завершены, и пили чай за долгими разговорами.
Самым любим и вкусным был хлеб с особыми намазками, которые мы, дети, намешивали с огромным энтузиазмом))) Сегодня и я такую приготовила, вспомнила, как же это вкусно было!
Дедушка мой - пчеловод, до сих пор занимается пчелами, ему уже 81, а мед нам Башкирский все присылает))) Любимой его намазкой был мед с мягким маслом, взбитый в чашке. На крем похож, нежный, сливочный. Особенно на хрустящем хлебе - объедение!
А мы любили намазку с вареньем. Тоже масло, смешанное со смородиновым вареньем. Нежно-розовое, с кисло-сладким вкусом.
Во как раз такую ягодную намазку мы и решили сделать с детьми. У нас была клюква и не было желания добавлять сахар, поэтому его мы заменили на мед. Все тот же, дедушка передал.
Клюкву пробили блендером, добавили мед и мягкое масло, ложкой все перемешали хорошо, перетерли.
Получилась вот такая ягодно-медовая смесь, которую можно мазать на хлеб, на галеты, на печенье. Можно, наверное, и самим печенье испечь, если эта смесь, вдруг, останется после чаепития. У нас не оставалась обычно)))
Дети оценили, но особого трепета не испытали. Ну ведь и у нас было дело далеко не во вкусе, а в атмосфере, в том, что сладости далеко не всегда на столе были, а тут такая вкуснятина, да еще и своими руками смешанная)))
Вот такой рецепт из детства получился. У всех ведь они есть, самые вкусные воспоминания? Буду признательна, если поделитесь!