Рыба на овощной подушке — это сплошная импровизация. При этом получается вполне диетическое, лёгкое и быстрое в приготовлении, и очень вкусное блюдо. Принцип простой — рыба томится на толстой подушке из разных овощей. Минимальный набор — морковка с луком.
Берём кастрюлю с толстым дном, на дно наливаем немного растительного масла.
Морковку лучше порезать ломтиками наискосок, получается красиво, и «подушка» более надежная.
Поверх морковки насыпаем слой лука, порезанного полукольцами:
Дальше — импровизация и в плане добавления других овощей, и в плане выбора специй. В овощную подушку можно добавить картошку, тогда блюдо получится более сытным. Очень хорошо получается, если положить помидоры. Даже яблоко здесь не будет лишним. И болгарскому перчику тоже место найдётся.
Рыба может быть, практически, любой. Конечно же, со свежей рыбкой ничего не сравнится, но за неимением таковой отлично пойдёт и мороженая. Последнее время я использую филе судака быстрой заморозки. Рыбу можно даже до конца не размораживать. Верхний ледяной слой очень быстро тает под струей холодной воды, а мороженое филе легко режется на порционные кусочки.
Из специй я обязательно кладу свой любимый душистый перчик горошком, добавляю немного молотого кориандра, розовый перец и молотый лимонный перчик.
Конечно же, к рыбке стоит добавить лимон.
Не забываем посолить.
Вот, собственно говоря, и всё. Огонь можно убавить до минимального и забыть о кухне минут на 40. Как правило, мороженая рыба и овощи выделяют достаточно жидкости, чтобы блюдо не подгорало.
Рыба на овощной подушке — это быстро, вкусно, и многовариантно!