294K подписчиков

Приготовил зубатку без жарки: Она не растеклась, но стала мягкой. Делюсь проверенным рецептом

26K прочитали

Попалась мне в ленте Дзена загадочная публикация. В заглавии речь шла про рыбу, которая растекается, как медуза, если её неправильно приготовить. Открываю статью - а там про зубатку написано:

Зубатка синяя в естественной среде обитания
Зубатка синяя в естественной среде обитания

И вспомнил я, что в морозилке у нас тоже зубатка имеется, да всё руки никак не доходят её приготовить. А все почему? Как раз из-за незнания, что с ней делать!

Главное - грамотно приготовить, а то, говорят, "медузой" станет :))
Главное - грамотно приготовить, а то, говорят, "медузой" станет :))

Купили мы эту рыбу в Светофоре ещё в конце февраля.

И среди прочих покупок - зубатка
И среди прочих покупок - зубатка

На этикетке написана дата: 6 февраля. Ого! Как давно это было...

Стоила 157.50 за кг
Стоила 157.50 за кг

Но рыба оказалась в полном порядке, у нас морозильник морозит просто замечательно!

Попалась мне в ленте Дзена загадочная публикация. В заглавии речь шла про рыбу, которая растекается, как медуза, если её неправильно приготовить.-5

Достал я зубатку "из закромов", разморозил. Ножницами удалил плавники. Не понятно было, надо ли её чистить. Вот странная рыба:

Трогаешь по всякому, гладкая, чешуи вроде и нет. Но стоит ножичком поскрести, начинает отходить малюсенькая такая чешуя.
Чешуя есть, хоть и мелкая
Чешуя есть, хоть и мелкая

Словом, поскреб немного (вроде чисто). Порезал на "стейки". Красота!

Попалась мне в ленте Дзена загадочная публикация. В заглавии речь шла про рыбу, которая растекается, как медуза, если её неправильно приготовить.-7

Отдельно приготовил "луковую шубку": поджарил репчатый лук, смешал с майонезом и молотым перцем.

Попалась мне в ленте Дзена загадочная публикация. В заглавии речь шла про рыбу, которая растекается, как медуза, если её неправильно приготовить.-8

Зубатку выложил на смазанную маслом форму для запекания, и накрыл кусочки луковой "шубкой":

Отправил в духовку буквально минут на 20 (при 200 градусах). Зубатка готовится быстро!

Но самое главное, при таком способе приготовления она действительно не растекается. Кусочки держат форму, припитываются луковым ароматом:

И лимончику сюда! Мммм... Теперь я фанат этой рыбы
И лимончику сюда! Мммм... Теперь я фанат этой рыбы

Сочный, мягкий, нежный деликатес! Лично я оказался в восторге от зубатки! И приготовить совсем не сложно. Зря мы откладывали этот процесс :)))

Попалась мне в ленте Дзена загадочная публикация. В заглавии речь шла про рыбу, которая растекается, как медуза, если её неправильно приготовить.-12

А вы готовили когда-нибудь зубатку? Поделитесь опытом ;)