Найти в Дзене

Почему мясо есть важно. Окончание

Мясо очень полезно, однако неправильная готовка из любого хорошего продукта может сделать токсин.
Мясо очень полезно, однако неправильная готовка из любого хорошего продукта может сделать токсин.

Начало тут.

Рассказывает врач с 23-летним стажем.

В последние десятилетия в диете цивилизованного человечества произошли тектонические сдвиги. Уже доказано, что дешевая в производстве газировка и подслащенные готовые продукты, занимающие заметное место на наших столах, спровоцировали глобальную эпидемию ожирения.

И, похоже, те же самые продукты, содержащие в большом количестве углеводы, жиры и минимум качественного белка, приводят к развитию анемии.

Количество людей, страдающих от анемий, с каждым годом увеличивается. Есть научные наблюдения, что анемия создает благоприятную почву для целого ряда болезней. Ниже приведены болезни, которые чаще встречались у пациентов с анемией, по сравнению с популяцией без анемии:

✔️гипертоническая болезнь,

✔️гипотиреоз,

✔️хронические заболевания почек,

✔️злокачественные новообразования,

✔️ревматологические заболевания,

✔️застойная сердечная недостаточность,

✔️ишемическая болезнь сердца .

Конечно же, анемии могут развиваться по разным причинам. Но отказ от красного мяса – это дополнительный фактор развития этого состояния.

У животного белка есть еще одна важная роль: он принципиально важен для нашего скелета, особенно в зрелом возрасте. Есть научные данные, что у немолодых женщин, употребляющих мясо, увеличивается минеральная плотность костей.

То есть ниже риск переломов, которые могут надолго приковать к постели вполне дееспособных людей.

А вот у растительных белков такой защитной роли не обнаружено.

В интернете можно найти немало исследований, как употребление красного мяса приводит к риску тех или иных заболеваний. Например, такое.

В этом исследовании по сути ставится знак равенства между переработанным (условно, «колбасой») и красным мясом. И это, безусловно, натяжка.

Способ приготовления может из любого, даже самого безопасного продукта, сделать токсин. Например, жарка – это перевод полезных белков, жиров и углеводов в канцерогенные, отнимающие здоровье и молодость продукты конечного гликирования (КПГ).

Почему не стоит ничего жарить – читайте здесь.

Идеальные способы готовки мяса – на пару, варка, приготовление в сувиде или низкотемпературное длительное запекание в духовке.

В целом я призываю вас быть разумными.

Год назад было опубликовано исследование, которое показало, что и вегетарианство, и мясоедство несут свои угрозы и пользу. Так что наша задача – взять все лучшее и не испортить готовкой.

Ваша доктор Павлова

Еда
6,93 млн интересуются