Рассказывает врач с 23-летним стажем.
В последние десятилетия в диете цивилизованного человечества произошли тектонические сдвиги. Уже доказано, что дешевая в производстве газировка и подслащенные готовые продукты, занимающие заметное место на наших столах, спровоцировали глобальную эпидемию ожирения.
И, похоже, те же самые продукты, содержащие в большом количестве углеводы, жиры и минимум качественного белка, приводят к развитию анемии.
Количество людей, страдающих от анемий, с каждым годом увеличивается. Есть научные наблюдения, что анемия создает благоприятную почву для целого ряда болезней. Ниже приведены болезни, которые чаще встречались у пациентов с анемией, по сравнению с популяцией без анемии:
✔️гипертоническая болезнь,
✔️гипотиреоз,
✔️хронические заболевания почек,
✔️злокачественные новообразования,
✔️ревматологические заболевания,
✔️застойная сердечная недостаточность,
✔️ишемическая болезнь сердца .
Конечно же, анемии могут развиваться по разным причинам. Но отказ от красного мяса – это дополнительный фактор развития этого состояния.
У животного белка есть еще одна важная роль: он принципиально важен для нашего скелета, особенно в зрелом возрасте. Есть научные данные, что у немолодых женщин, употребляющих мясо, увеличивается минеральная плотность костей.
То есть ниже риск переломов, которые могут надолго приковать к постели вполне дееспособных людей.
А вот у растительных белков такой защитной роли не обнаружено.
В интернете можно найти немало исследований, как употребление красного мяса приводит к риску тех или иных заболеваний. Например, такое.
В этом исследовании по сути ставится знак равенства между переработанным (условно, «колбасой») и красным мясом. И это, безусловно, натяжка.
Способ приготовления может из любого, даже самого безопасного продукта, сделать токсин. Например, жарка – это перевод полезных белков, жиров и углеводов в канцерогенные, отнимающие здоровье и молодость продукты конечного гликирования (КПГ).
Почему не стоит ничего жарить – читайте здесь.
Идеальные способы готовки мяса – на пару, варка, приготовление в сувиде или низкотемпературное длительное запекание в духовке.
В целом я призываю вас быть разумными.
Год назад было опубликовано исследование, которое показало, что и вегетарианство, и мясоедство несут свои угрозы и пользу. Так что наша задача – взять все лучшее и не испортить готовкой.
Ваша доктор Павлова