Надоела магазинная колбаса, которая сделана непонятно из чего, а на завтрак или ужин хочется жевать не яблоко и бутерброд с килькой, а мясные вкусные деликатесы? Придется вспомнить как обходились без вареных колбас лет эдак 150 назад.
Помните знаменитый отрывок из книги Молоховец:
"Если к вам неожиданно пришли гости, то не пугайтесь, а спуститесь в погреб и возьмите там холодной телятины".
На самом деле такой фразы в её книге нет, но есть другая, не менее интересная, которая учит чем потчевать засидевшихся гостей:
"Вокруг лотка с хлебом уставить полумесяцем небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, натертого зеленого сыра и прочая".
На счет зайцев и рябчиков нынче сложновато, а вот мясо, запеченное в духовке вполне по силам абсолютно всем и каждому. Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:
свинина полужирная или жирная, желательно подбрюшье, кусок где заканчиваются ребра и начинается брюхо, без костей
соль, перец черный молотый, чеснок, лавровый лист
фольга для запекания
Мясо освобождаем от шкуры, расстилаем на столе, солим, нашпиговываем чесноком, нарезанным пластинками, натираем перцем, кладем лавровый лист, скручиваем и оставляем на пару часов мариноваться.
Через 2-3 часа мясо раскручиваем, убираем лавровый лист, снова всё скручиваем в рулет
Оборачиваем фольгой в несколько слоев, чтобы сок не вытекал из готовящегося мяса.
Кладем мясо в противень и ставим в холодную духовку на средний уровень. Духовку включаем на минимум 100, может чуть больше градусов и оставляем запекаться. По времени это займет минут 40 на килограмм, плюс еще 30 минут на весь кусок. То есть 3 кг будет запекаться примерно 2,5 часа.
После запекания фольгу раскрыть, можно немного подрумянить на гриле и оставить до полного остывания.
Отличная штука для перекуса. Самый главный недостаток этого блюда в том, что оно быстро заканчивается.
Приятного аппетита!