Найти тему
Hitaly ru - Все об Италии

Десерты Неаполя: ТОП 10

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы приветствуем Вас на нашем канале, связанном с туристическим порталом Hitaly.ru. Здесь мы рассказываем об Италии. Сегодня речь пойдет о неаполитанских десертах.

Неаполетанские десерты невозможно не попробовать. Это как не увидеть Эйфелевой башни, будучи в Париже. Наш хит-парад из самых кассовых лакомств южного итальянского города создан для того, чтобы помочь Вам определиться с предпочтениями. Неаполитанские десерты — это многообразие вкусов, форм и текстур, в каждой кофейне их готовят по-своему, но всегда неизменно вкусно!

1. Баба

Маленькие баба с ликером «Стрега»
Маленькие баба с ликером «Стрега»

Знаменитая, ароматная, пропитанная ликером «Стрега» или каким-нибудь другим, какой был под рукой у кондитера. Баба бывают маленькие, «с ноготок», и огромные; бывают торты, сложенные из баба (кстати, это слово не склоняется, и ударение ставится на последний слог), бывают баба в стаканчике, засыпанные сверху фруктами и украшенные взбитыми сливками, в общем, вариаций множество и попробовать стоит в первую очередь. При приготовлении баба требуются профессионалы, так как тесто должно быть особенно воздушным, а пропитка идеальной: баба не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной.

2. Сфольятелла

Сфольятелла с творогом
Сфольятелла с творогом

Очень милые пирожные из слоеного теста. Только слои эти снаружи, а не внутри, уложены ровными рядами и сами по себе являются декором. Внутри очень вкусная начинка из творога рикотта с лимонным вкусом. Разновидность этого десерта без слоеного декора называется фролла.

3. Торт Капрезе

Торт «Капрезе»
Торт «Капрезе»

Почему-то считается неаполитанским этот торт, который, вообще-то, в 20-х годах изобрели на острове Капри. Его отцом является знаменитый повар тех лет — Карминэ ди Фиоре. При приготовлении миндального-шоколадного торта слегка уставший повар забыл добавить некоторое количество предусмотренной рецептурой муки, благодаря чему получил совершенно другую текстуру лакомства.

4. Фраголина (кростата алла фрагола)

Ммм... фраголина
Ммм... фраголина

Это что-то… Нежнейшее песочное тесто в основе корзиночки, внутри которой — слой персикового варенья, затем тающий во рту белый заварной крем, а сверху горсть свежей земляники, застывшей в желе… Рецепт: полюбоваться и сразу съесть несколько штук с кофе.

5. Пастьера

Очень сложная в приготовлении пасхальная пастьера
Очень сложная в приготовлении пасхальная пастьера

Классика пасхальных десертов. Безумно сложна в приготовлении. Но неаполитанские мамочки готовят сразу много, чтобы потом раздаривать родственникам. В основе теста —  много масла, муки и сахара (то есть оно песочное). Внутри вареное пшеничное зерно (продают прямо в банках накануне Пасхи), рикотта, сахар и огромное количество приправ, среди которых кориандр, корица, анис, мускатный орех, кумин, гвоздика и лимонная цедра. Начинает продаваться с начала марта. И, кажется, даже летом ее можно встретить в неаполитанских кафе. Уж больно она популярна среди туристов.

6. Делиция

Нежнейшая делиция
Нежнейшая делиция

Очень красивый десерт в виде полусферы, украшенный разноцветными глазурями. Бывает и лимонная, и кофейная, и земляничная, и даже фисташковая. Внутри — нежнейшая начинка из бисквитного теста с кремом, приготовленным с использованием агара. Чем-то напоминает наше «Птичье молоко».

7. Кассата

Зеленая кассата
Зеленая кассата

Это рождественский десерт, разновидность холодного торта. Начинка готовится из смеси творога, сахара и лимонной цедры и выкладывается на основу из уже готового «пан ди спанья». Этот «пан» — обычный бисквит с лимонным вкусом. Лакомство формируется в виде торта или маленьких сферических пирожных, украшается разноцветными засахаренными фруктами и ставится в холодильник на несколько часов. Обычно имеет не совсем натуральный зеленый цвет.

8. Струффоли

Медовые струффоли
Медовые струффоли

Струффоли умеет готовить все женское население Неаполя. Это обязательное рождественское угощение. Маленькие шарики из теста поджариваются во фритюре, заливаются медом и посыпаются готовыми украшениями для выпечки. Зубы сломать об эти украшения — не вопрос. У меня создалось ощущение, что в рекламу струффоли вложились все местные стоматологи. Ну а если без шуток — это очень вкусно. Только нужно проявлять некоторую аккуратность при употреблении.

9. Мостаччоли

Пряничные мостаччоли
Пряничные мостаччоли

Народные неаполитанские десерты — печенья в шоколадной глазури. Этот десерт считается рождественским. Тесто очень похоже на пряничное, но более ароматное. Туда добавляют миндаль, апельсиновую цедру, мускатный орех, корицу, мед, цукаты. Тесто должно быть очень темным и тугим. Особенно хороши эти печенья, приготовленные домашним способом. Если они куплены просто в супермаркете перед рождеством — они почему-то напоминают наши пряники в шоколаде.

10. Мильяччо

Своеобразный мильяччо
Своеобразный мильяччо

Неаполитанские десерты в нашем хит-параде не смогут обойтись без этого, завершающего список и очень специфического лакомства… Это десерт на базе манной крупы, который готовят в период Карнавала (то есть нашей Масленицы). В 19 веке его готовили из манной каши, которую сначала выдерживали в печи. Ингредиенты этого десерта просты: манная крупа, творог, яйца, сахар и ароматические добавки, все это вымешивается, заливается в форму, ставится в печь, а после охлаждения и перед подачей на стол посыпается сахарной пудрой.

Вот и все. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Спасибо.

Еда
6,23 млн интересуются