Если вы следите за своим весом, или врачи находят ваши показатели сахара повышенными, возьмите на заметку рецепт диетических овсяных печений, который описан ниже.
Лакомство приготовлено без сахара и масла, выпекается в духовке на противне, покрытом листом кальки. Оно не липнет, не пригорает, отлично снимается лопаткой, плюс пропадает необходимость мыть противень, достаточно убрать лист бумаги.
Если вы любите овсяное печенье, ПП рецепт, представленный ниже («ПП» - «Полезное Питание»), вас выручит, когда захочется «чего-нибудь вкусненького».
Рецепт печенья из овсяной муки содержит следующие продукты:
Геркулес -1 стакан (282 кКал),
Мука овсяная – 8 ст. л. с горкой (503 кКал),
Яйца – 3 шт. (471 кКал),
Простокваша - 2,5% - 2 ст. л. (58 кКал),
Фруктоза (вместо сахара) – 2 ст.л без горки (120 кКал),
Изюм – 170 г (492 кКал),
Разрыхлитель для теста – 1 пакетик,
Ванилин кристаллический – 1 пакетик
Соль – 0,5 ч.л
В результате около 20 печений из овсяной муки «весят» 1927 кКал, что примерно равно 100 кКал на 1 печенье.
Имейте в виду эту информацию, если следите за своим весом!
Делаем тесто для овсяных печений
Приготовьте нужные продукты. Сегодня в рецепте присутствует изюм. Это не обязательный ингредиент в ПП рецепте овсяного печенья, в нем слишком много калорий.
Начинаем со смешивания сыпучих ингредиентов. В чистую чашку высыпаем стакан геркулеса.
Добавляем 8 столовых ложек с горкой овсяной муки.
В неё - 2 столовые ложки фруктозы, разрыхлитель для теста, пакетик ванилина и соль. Всё тщательно перемешиваем.
В смесь разбиваем 3 яйца, также размешиваем.
Добавляем (или вовсе пропускаем ингредиент, если хотим снизить энергетическую ценность) изюм.
Последней кладём в тесто простоквашу. Она служит заменой сметане с более высоким процентом жирности, почти не проигрывая во вкусе и консистенции. Простоквашей можно регулировать мягкость теста: добавить больше, если получилось слишком густо, или меньше, если вас всё устраивает.
Массу нужно тщательно перемешать вилкой.
Чистый противень полностью покрываем листом кальки (пищевая калька продаётся в магазине «Фикс Прайс»). Столовой ложкой выкладываем порции теста на противень, оставляя между ними достаточно места, так как тесто может подняться, а печенье увеличиться в размерах.
Противень ставим в подогретую до 200 градусов духовку и далеко не уходим, потому что уже через 10 -15 минут румяное аппетитное печенье можно вынимать из духового шкафа.
Готовое лакомство легко снимается с кальки, которую можно использовать вторично, если тесто ещё осталось.
Выкладываем горячий десерт в чашку и накрываем вафельным полотенцем. Так оно дождётся ваших близких в наилучшем виде, станет еще мягче и аппетитнее.
Приятного аппетита🍪Ставьте лайк 👍и подписывайтесь на канал