Как известно Турция - оливковый рай, а сами турки истинные ценители этих плодов и оливкового масла. И кому, как не им, знать все секреты и технологии приготовления ароматного и полезного масла.
Популярность масла растет с каждым днем.
Сегодня Турция – четвёртый мировой производитель «жидкого золота» (именно так в старину называли оливковое масло).
В 35 регионах страны, куда входит и Аланья, выращивают 120 различных сортов оливы, поэтому масло здесь можно купить везде: в специализированных магазинах, сетевых супермаркетах, на рынках. Кроме того, в горах Аланьи есть музей оливкового масла. Там можно не только увидеть, как выращивают оливки, но и попробовать на вкус разные сорта масла.
Местное население бережно и с любовью относится к этому плоду. При сборе фермеры стараются не сбивать оливки, а собирать их прямо с деревьев, поэтому крупные фабрики предпочитают скупать оливки именно у них. При ручном сборе урожай менее мнется. Если оливка падает на землю, то при ударе выделяется олеиновая кислота, которая негативно влияет на качество продукта.
Но не только сбор оливок кропотливый труд.
Производство оливкового масла – это уникальный и очень интересный процесс.
Сначала плоды моют, обсушивают и перемалывают. Полученную пасту отправляют на прессование, затем в центрифугу и сепаратор.
В нем происходит отделение масла и воды.
Затем масло помещают в небольшие цистерны, где оно «отдыхает» день или два. Потом его фильтруют и переливают в емкости на постоянное место хранилище.
Из оставшихся оливок делают множество продуктов, от различных деликатесов до косметических кремов. В турецких магазинах можно купить мыло ручной работы, которое изготавливается по старинным рецептам с добавлением экстракта и масла оливок.
А вы любите оливковое масло?
Если интересно, вы так же можете почитать мою статью «Турецкие оливки. Какие, где и для чего» и узнать много всего интересного)
А так же, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал и оставите свой комментарий! Спасибо!