Замечали ли вы, что несочетаемые контрастные продукты чаще всего дают интересный вкус? Например, в сладкое тесто непременно добавляем соль, в помидорный соус – клубнику, к луку – сахар.
Рецепт, которым хочу поделиться, из этого же разряда. Скумбрия и молоко: два продукта, которые в сочетании не оставят равнодушным ни одного иронично настроенного человека. Рыба, несмотря на жирность, получается ещё сочнее, чем обычно, а вкус – нежнее.
Для приготовления блюда необходимы:
- скумбрия – 2 тушки;
- лук – 3 головки;
- горький перец – 1 стручок;
- молоко – 0,5 л;
- лавровый лист – 1 штука;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Рыбу ставлю на ночь размораживаться, чтобы утром можно было с ней работать.
Подготавливаю скумбрию:
1. У каждой тушки отрезаю голову и удаляю плавники.
2. Распарываю брюхо. Тщательно выбираю внутренности.
Чтобы рыба в готовом виде не горчила, очень важно ножом полностью убрать темную пленку.
3. Мою тушку под проточной водой и делю ее на порционные куски. У меня скумбрия большая, делаю 5 частей.
При желании можно вынуть потроха, не разрезая полностью брюшко. Тогда куски рыбы получаются целостными и круглыми. Правда, такой способ обработки отнимает больше времени.
4. Очищаю и мою лук. Нарезаю его полукольцами.
Можно сделать это произвольно, если в семье никто не любит рыбный бульон.
5. Обжариваю лук до прозрачности на сковороде с раскаленным маслом.
6. Выкладываю овощи на дно кастрюли. Сверху в один слой помещаю куски скумбрии.
7. Мою острый перчик и рублю его на 5 частей. Добавляю к рыбе.
8. Всыпаю в кастрюлю соль, лавровый листик и несколько душистых горошин.
9. Заливаю все ингредиенты молоком и отправляю на сильный огонь.
10. После закипания жидкости убавляю жар и варю рыбку 20 минут.
11. Готовое блюдо ещё столько же времени настаивается под закрытой крышкой.
Когда делала скумбрию таким способом первый раз, не думала, что она кому-то понравится. Все, кто пробовал, просили добавку.
Однажды дома остался лишь стакан молока. Развела его наполовину с водой, чтоб приготовить это блюдо – тоже получилось вкусно. В следующий раз хочу сварить скумбрию с морковкой.
А вы пробовали такую рыбку? Делитесь в комментариях. И подписывайтесь на канал, здесь найдете много других рецептов вкусных блюд с непривычным сочетанием продуктов.
Читайте ещё:
Научилась солить скумбрию в морозилке, делюсь рецептом
Как засолить красную рыбку всего за 4 часа
Как сделать холодец из курицы, чтобы получился прозрачным и плотным: открываю 3 хитрости