Найти тему

Сравниваем СССР и РФ. Колбаса

Блогеры очень любят проводить сравнения современной Российской Федерации с Советским Союзом. Приводится очень много всяческих таблиц – например, по зарплате. Но сегодня мне хочется порассуждать на эту тему со своей колокольни. А начнем мы с колбасы. Какая колбаса лучше? Здесь надо учитывать, что сортов сейчас больше раз в сто, а то и больше. Но сравнивать я буду не по статьям – как обычно делают – а по своим собственным воспоминаниям.

1. Вареная колбаса

У нас вообще продавался один сорт, по 4 руб. килограмм, без названия. Просто вареная. В соседнем городе была по 2.20. У нас по 2.20 не было, и мы родственникам немного завидовали. 4 рубля было немного дороговато. За колбасой часто выстраивались очереди – но это потому, что магазинов было не так много. Для сравнения возьмем колбасу «Молочная». Советскую колбасу придется вспоминать по памяти.

Лично я помню, что колбаса была очень жирной, очень сытной. Да, это была культовая штука – тут надо учесть, что народ у нас в то время держал свое хозяйство, а потому, мало, кто питался исключительно из магазина. Но у как было заведено. Многие покупали колбасу часто. У нашей соседки было прозвище «3 палочки колбасы» - однажды ребята увидели, как она купила сразу три палочки варенки.

С современной колбасой все довольно туго. Мы не будем даже пробовать колбасу, которая сделана из гороховой муки и красителей, но все же, средняя вареная колбаска советской проигрывает. Это мое мнение.

Остается добавить, что истории про то, как кто-то видел на мясокомбинате, как в колбасу попал крысиный хвостик, были в ходу и в советское время.

фото из Интернета, фото советской колбасы скорее всего будет черно-белым
фото из Интернета, фото советской колбасы скорее всего будет черно-белым

2. Краковская

С копченой колбасой все немного сложнее, потому что сортовое разнообразие при СССР было довольно теоретическим. Например, сейчас можно в любом магазине купить сырокопченую колбаску, а тогда с этим было довольно напряженно. Поэтому, мы и будем сравнивать краковскую. Конечно, тут все еще зависит от производителя. Но с копченой колбасой нас завсегда будет ждать засада – процесс копчения подразумевает термическую и химическую обработку продукта, и, скорее всего, все будет зависеть именно от этого процесса. Естественно, можно встретить краковскую, в которой нет мяса. Но тут смотря на что попадешь. На мой взгляд, в этом разделе между СССР и РФ паритет.

на обоих фотографиях, что взяты из Интернета, современная колбаса
на обоих фотографиях, что взяты из Интернета, современная колбаса

3. Кровяная

Кровяная колбаса в наше время относилась к дешевым сортам – но чаще всего она была домашней. Дело в том, что частное свиноводство было очень развито, при чем, не только на селе – в городе в частном секторе многие держали свиней. Кормили серым хлебом (у нас так и говорили – не черный, а серый) по 14 копеек. Но вот тут, если сравнивать именно магазинную колбасу, современная сразу же пролетает. Не знаю, может кровянка щас и бывает нормальной, но я не встречал. Даже непонятно, из чего ее делают. Поэтому, с учетом предыдущих раундов, СССР впереди 2-0

-4

4. Ливерная

Переходим в четвертый раунд. Ливерной было много, ливерная была дешевая, и что еще? Да, она нравилась меньше, чем обычная, но покупали ее чаще. В магазине проблем с ней не было. Цену на ливерную я уже не помню, а смотреть в Интернете нет желания, так как это и не так уж важно. Что о вкусе? А то, что с современной ливерной колбасой все довольно грустно. Не всякий отважится ее покупать. Я полагаю, что должны существовать какие-то достойные сорта, но сам не встречал. Как правило, на сковородке такая колбаса расползается, превращаясь в некую клейкую массу. Таким образом – мое мнение – советская ливерная была лучше.

Подводим итоги:

Итак, мы сравнивали колбасы СССР и РФ по субъективным критериям – мы не учитывали количество сортов, объем производства, а брали лишь общие впечатления. Со счетом 3-0 победил СССР

На этом все

Подписывайтесь на канал

Еда
6,93 млн интересуются