Львовский сырник — настоящий кондитерский символ Львова. Он есть в меню почти каждого заведения, что очень радует туристов. Этот соблазнительный десерт можно приготовить дома, если знать несколько секретов.
Ингредиенты:
500 г мягкого творога жирностью от 9% и выше
5 яиц
200 г сахара
10 г ванильного сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 столовые ложки манки
горсть изюма
Для шоколадной глазури
200 г темного шоколада хорошего качества
100 г сливочного масла
5 столовых ложек сливок жирностью от 30%
1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса.
2. Желтки отделяем от белков; в большую ёмкость выкладываем желтки (мы туда впоследствии будем добавлять и все остальные ингредиенты). Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером, пока желтки не побелеют и загустеют так, чтобы пальцем можно было оставить не растекающийся мгновение след. В отдельной посуде взбиваем белки до пиков средней густоты.
3. Добавляем в желтки мягкий творог. Туда же кладем размягченное сливочное масло, манку и перемешиваем.
4. Взбиваем творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавляем в миску с творожной массой взбитые белки. И осторожно перемешиваем лопаткой — движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке. В итоге должна получиться воздушная масса, которая хорошо держит форму.
5. С изюма сливаем воду и добавляем изюм в творожную массу. Осторожно перемешиваем. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если верх сильно румянится — накрываем фольгой.
Готовность проверяем зубочисткой. Серединка сырника может оставаться еще влажной и слегка «колыхаться» — это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.
6. Приготовить глазурь. В кастрюльке растопить шоколад, добавить сливочное масло и сливки. Перемешать до полного растворения.
7. Полностью остывший сырник покрыть шоколадной глазурью со всех сторон, по желанию украсить кулинарной посыпкой. Убрать сырник в холодильник на 5–6 часов или на ночь.
Приятного аппетита!