Здравствуйте!
Сегодня я поделюсь своим рецептом маринованных грибов, которые я делаю на протяжении многих лет.
Грибы - продукт сезонный, и очень важно воспользоваться моментом, не упустить этот дар природы, богатый редкими биоактивными компонентами.
Собирать грибы в сухую погоду - удовольствие несказанно, это скорее лесная прогулка, единение с природой, полный душевный комфорт.
Грибные запасы хороши в любом виде - свежие, солёные, консервированные, замороженные.
Я люблю мариновать грибы. Это отличная закуска.
Процесс приготовления:
1 ШАГ. Грибы перебрать, очистить от мусора, земли, песка. Ножки очистить от земли и тонко срезать с них кожицу. Отделить шляпки от ножек. Как следует вымыть, несколько раз меняя воду. Шляпки и ножки грибов мариновать отдельно (ножки надо варить дольше, чем шляпки).
2 ШАГ. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить подсоленной водой (1,5 л воды на 1 кг грибов). Чтобы грибы не потемнели, добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Поставить на огонь, кипятить, снимая пену. Грибы помешивать, чтобы они не прилипли к стенкам кастрюли. Варить 20-25 минут. В конце варки положить 2-3 горошка чёрного перца, 2-3 лавровых листика, 2 бутончика гвоздики, 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки уксуса.
3 ШАГ. Готовые грибы оседают на дно, а отвар становится прозрачным.
4 ШАГ. Грибы охладить. Разлить по банкам. Закатать крышками. Хранить в холодильнике.
Это поистине очень вкусная домашняя консервация! Расходится на ура!
Буду и впредь делиться вкусными домашними рецептами!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍, оставляйте комментарии!