Выбрать хороший виски в магазине бывает весьма затруднительно. Особенно тем, кто решил попробовать этот напиток впервые и теряется от всех этих странных слов вроде купажирование или односолодовый. Мы расскажем, как выбрать хороший виски, и порадовать себя действительно вкусным напитком.
Что же такое виски?
Это очень крепкий и ароматный алкогольный напиток, крепостью до 60%.
Его изготавливают на основе зерновых культур (ржи, ячменя, кукурузы) методом соложения, брожения и перегонки, а потом выдерживают несколько лет в дубовых бочках. Именно от бочки и зависит вкус виски.
Так, например, в США бурбон — американский виски — делается из кукурузы и выдерживается только в новых бочках из американского дуба, которые обжигаются изнутри. От этого напиток быстрее впитывает в себя дубильные вещества, становясь очень насыщенным по вкусу, слегка вязким, и приобретает красивый красно-коричневый цвет.
А для скотча — шотландского виски — нужны европейские бочки из-под бурбона или хереса. Из-за того, что бочки уже были использованы и отдали часть «питательных веществ», напитку нужно больше времени, чтобы пропитаться древесными нотами. Таким образом, идеальная выдержка для бурбона от 4 до 9 лет, а для скотча — 10-18 лет.
Идеальный виски
Самыми вкусными в среде любителей виски считаются виски, произведенные в Ирландии и Шотландии. По легенде древним кельтам так понравился виноградный напиток, завезенный странствующими христианскими монахами, что они решили приготовить нечто аналогичное, но из имеющихся под рукой продуктов. В ход пошло ячменое пиво, из которого кельты сначала научились гнать самогон, а потом кто-то додумался залить самогон в дубовые бочки. Так и появился первый виски. Это эпохальное событие произошло в 15 веке.
А вот ирландцы не просто научились готовить виски, но и вышли, выражаясь современным языком, на международный рынок, наладив торговлю сначала с англичанами, а потом и со всем прогрессивным миром.
Уже через два столетия, в 17 веке, рецепт вкусного напитка попал в Америку, где в маленьком графстве Бурбон штата Кентукки наладили первое производство американского виски, заменив ячмень кукурузой. Производители не остановились на классическом рецепте, а начали активно экспериментировать, разливая свежевыгнанный дистиллят в бочки из-под крепленого вина, отчего напиток приобрел совершенно новые вкусовые нотки.
В отличие от водки, произведенной в разных странах и незначительно отличающейся по вкусовым характеристикам, виски весьма разнообразен на вкус. Например, шотландцы часто (но не всегда!) сушат пророщенные зерна ячменя в печах, которые топятся торфом. Из-за этого традиционный шотландский виски имеет специфический дымный аромат и привкус торфа.
Ирландцы не используют торф, но к ячменю добавляют рожь и используют не двойную, а тройную перегонку спирта, что делает вкус напитка более мягким и легким.
В Японии виски делают из ячменя, но из-за того, что условия его выращивания отличаются от суровых шотландских, напиток получается более мягким и гармоничным, а во вкусе чувствуются ноты грейпфрута, зеленого винограда, перечной мяты и тимьяна.
Старше не всегда вкуснее
Минимальный срок созревания виски в разных странах свой и зависит от множества факторов.
Молодым считается напиток с выдержкой до 3 лет. Его главная особенность — более резкий вкус. Однако, и среди молодых виски попадаются настоящие жемчужины. Например, Connemara Single Malt — превосходный односолодовый торфяной виски из Ирландии, единственный в своем роде. Этот виски отличается приятным, полным, гладким вкусом, богатым ароматом и красивым золотисто-янтарным цветом.
Если вы хотите попробовать более мягкий напиток, то отдайте предпочтение сортам с 10-12-летней выдержкой.
Сорта с выдержкой более 20 лет считаются элитными. Но не забывайте про идеальный вкус: не всегда долгая выдержка гарантирует приятное послевкусие. Все дело в дубовой бочке, танины которой могут сделать напиток горьким и не очень приятным на вкус.
Односолодовый или зерновой?
Самый вкусный односолодовый виски производят в Шотландии и Ирландии. В этих странах напиток делается только из ячменя, причем вкус зависит не только от того, в каких бочках выдерживается дистиллят, но и от острова, на котором был выращен ячмень.
Обратите внимание на односолодовые виски выдержкой 10-12 лет. Специалисты считают, что это наиболее вкусные напитки.
Солодовый виски готовят из ячменного солода, используя спирты с разных винокурен и с небольшой выдержкой. Вкус солодовых виски достаточно разнообразен и зависит от многих факторов, технологии выращивания зерна, производства, бочек. У солодового виски есть свои поклонники, поэтому самое оптимальное при выборе — это попробовать напиток и понять, подходит такой вкус или нет.
Зерновой виски нередкий гость на столе поклонников виски. Самым популярным зерновым виски считается американский бурбон, который на 50% состоит из кукурузного солода. Чтобы оценить вкус зернового виски, попробуйте Джим Бим — бурбон № 1 в мире! Каждый год по всему миру выпивается свыше 40 миллионов литров этого изумительного напитка. Настоящий виски, получивший повсеместное признание благодаря своему отменному качеству и веселому характеру.
Купажированный виски — это целое искусство. Их создают мастера, смешивая во время технологического процесса солодовые и зерновые спирты. Здесь нет каких-то технологий и пропорций смешивания, все зависит от вкуса мастера и исходного сырья. Вкус же зависит от количества солодовых и от срока их выдержки.
Среди любителей виски есть как фанаты купажированного виски, так и ярые ненавистники. Но, как и в случае с солодовым виски, идеальный способ понять, ваш это напиток или нет — просто попробовать его и сделать выводы.
В качестве первого купажированного напитка мы бы рекомендовали обратить внимание на шотландский виски Chivas Regal. Это самый узнаваемый купажированный виски в мире. Минимальная выдержка спиртов в дубовых бочках — 12 лет, в купаж входят от 25 до 35 разных односолодовых виски. Chivas «взрывается» мягким вкусом спелых медовых яблок, ванили, лесного ореха и ириса. Напиток обладает благородным длительным послевкусием. Подается в чистом виде с добавлением льда, небольшого количества воды, а также в коктейлях.