То, что орехи – это продукт, который идеально вписывается в концепцию ПП, знают, пожалуй, все. Вот только, есть ли разница, какие именно орехи выбрать, и можно ли их есть без ограничений? Об этом мы спросили у Елены Знахаренко, врача-диетолога, гастроэнтеролога, члена Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания.
Чем полезны орехи?
По мнению эксперта, орехи – это, несомненно, очень ценный продукт, который необходимо использовать в рационе. Прежде всего, это источник растительного белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов, а также растительного волокна. Также практически все орехи имеют высокое содержание цинка, а цинк и иммунитет очень тесно связаны.
Сколько орехов можно съесть?
В рационе орехи должны быть не менее двух-трёх раз в неделю. Если же говорить по норме в день, то, в среднем, оптимальная порция орехов – это 30 – 40 г, то есть примерно горсть орехов.
Значительно превышать эту норму не стоит, потому что, прежде всего, это достаточно калорийный продукт: примерно 600 ккал на 100 г. В связи с этим употреблять их рекомендуется в первой половине дня, включая в завтрак или обед, либо использовать в виде полноценного перекуса.
Последнее правило действует и для продуктов, содержащих орехи. Так, например, в состав фруктово-ореховых конфет Energy Life Sweet & Nuts входят миндаль и арахис. Миндаль относится к продуктам-«антидепрессантам», способствует снижению нервного напряжения, улучшает умственную деятельность, а также полезен для работы кишечника: содержащиеся в нём пищевые волокна являются хорошим пребиотиком для нашей миклофлоры. И миндаль, и арахис богаты витаминами группы В, важными для работы нервной системы. Sweet & Nuts – отличный вариант для перекуса, ценное и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
Всем ли можно включать в рацион орехи?
Важно помнить, что орехи относятся к аллергенным продуктам, также определённые ограничения накладывают заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Все ли орехи безопасны?
Прямое отношение к безопасности этого продукта имеет то, где вы покупаете орехи, как вы их обрабатываете (моете, прокаливаете, вымачиваете и т.п.).
Дело в том, что орехи могут быть подвержены заражению плесневыми грибами, которые вырабатывают афлотоксины. Это ядовитые вещества, опасные канцерогенными свойствами. Поэтому производители должны непременно проводить исследование сырья на содержание афлотоксинов.
Мы же как потребители должны обязательно обращать внимание на вкус и запах орехов: прогорклый вкус и неприятный запах – признак того, что такие орехи нельзя употреблять. Безопасность должна быть превыше всего! С этой точки зрения важны условия хранения – оптимально подходит прохладное и сухое место.
Полезный лайфхак! Если вы включаете в рацион орехи на регулярной основе в большом количестве, то нужно учитывать, в них содержится фитиновая кислота, которая обладает провоспалительным действием. По этой причине орехи лучше вымачивать. Так, например, грецкие уже через два-три часа вымачивания в воде приобретают сладковатый вкус, а горечь, напротив, уходит.