Вкусный кисломолочный соус, который отлично подойдет как к плову, так и мантам. Основа может быть любой: йогурт, кефир, мацони, простокваша. Я же приведу простой рецепт, где будет использоваться кефир, придающий соусу нужную кислоту и сметана, которая создаст более густую консистенцию. При желании, все можно регулировать под свой вкус.
Возьмем 100 гр кефира
Добавим 100 грамм сметаны. Если слишком жирная, а соответственно и густая, то можно чуть меньше.
Добавляем 20-25 грамм зелени. Можно как петрушку, так и кинзу. Со второй соус получается вкуснее, но не всем она по душе)) Можно использовать и смесь. С петрушкой получается менее ароматно, и если листья слишком жесткие, то лучше, чтобы соус настоялся.
Добавляем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. У меня один крупный зубец.
В качестве острой составляющей, использую: как черный перец, так и свежий чили. Для себя кладу много, поэтому лучше положить на половину меньше, чем указано на фото.
Немного солим и перемешиваем. Такой соус можно подать как дополнение к плову или добавлять внутрь манта во время еды.
Приятного Вам аппетита!!!