Самый используемый в мире вид теста это, безусловно, песочное. Каких только не существуют на свете изделий из данного продукта. Масса разнообразных печенюшек тортов, пирожных и даже пирогов. Одним словом, песочное тесто это большая площадка для развития кулинарной фантазии. Однако песочный пирог или печенюшки из такого теста будут хорошо смотреться лишь в том случае, если их правильно приготовить и не ошибиться. Что для этого нужно? Ничего особенного, всего лишь легкий рецепт песочного теста, позволяющий получить вкусное, быстрое, нежное и сладкое песочное тесто для будущих кулинарных шедевров.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Время приготовления: 7 минут для замешивания 30 для «отдыха» тестаПорций: 1Калорийность: 403 ккал на 100 грамм
Ингредиенты:
- 150 грамм пшеничной муки;
- 100 грамм маргарина, сливочного масла (можно совместить или заменить жирной сметаной);
- 50 грамм сахара;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
Главное, в этом рецепте запомнить пропорции. То есть действовать следующим образом на 1 часть сахара добавлять 2 части маргарина, сметаны или масла и 3 части муки. Записывая сухими цифрами это должно выглядеть как 50 гр сахара: 100 гр маргарина: 150гр муки.
Пропорции можно увеличивать, если теста нам нужно больше. Например, 200:250:300 или 300:350:400 и так далее. Также стоит напомнить, что и количество соли меняется при увеличении массы теста.
Ознакомившись с теорией приготовления такого универсального и вкусного теста, пора приступать к практике, то есть непосредственно к созданию самого будущего лакомства, делать его нужно на совесть.
- Для начала выберем миску, в которой будем производить все действия, добавить в неё выбранный нами жирный компонент. При помощи обычного венчика или миксера на средней скорости необходимо взбить маргарин, масло (можно заменить сметаной) в зависимости оттого, что мы решили использовать. Взбиваем мы с солью до однородного состояния.
- Когда смесь получилась уже довольно пышная можно добавить в неё сахар и повторить процесс взбивания. Должен получиться своеобразный крем очень приятный на вкус и аппетитный на вид. Однако крем не наша цель, поэтому засыпаем в жир с сахаром муку и начинаем формировать песочное тесто без яиц. Муку очень важно подсыпать частями примерно в 3 приёма. Также мука должна быть просеяна через просеиватель минимум два раза, чтобы стать пышнее. А ещё муку выбирать желательно первого или высшего сорта, это тоже влияет на качество готового теста.
- Хорошенько вымешиваем наше будущее мягкое песочное тесто. Кстати говоря, как раз на этом этапе можно добавить в песочное тесто дополнительные ингредиенты, например, молотые орехи или какао. В таком случае количество муки придётся чуть-чуть сократить.
- После того как песочное тесто приготовленное в домашних условиях уже полностью сформировано накрываем его салфеткой или полиэтиленом и убираем в холодильник на полчаса. По истечении времени можно приступать к приготовлению тортов и пирожных и печенюшек.
- Работать с таким тестом будет немного сложно, поэтому раскатывать его желательно сразу на бумаге для выпечки. Кстати говоря, на нём же можно сразу вырезать формочками печенюшки, а потом просто убрать лишние края. Если же мы будем выпекать песочный пирог, то здесь ничего больше делать не нужно, просто раскатать скалкой наше песочное тесто без яиц.
- Выпекать песочный пирог, торт или пирожные по этому рецепту нужно в хорошо разогретой духовке, при температуре до 200 градусов. Длительность всего процесса должна составлять от 10 до 20 минут. Как только, у готовых изделий появится золотистый цвет это явный сигнал готовности блюда.
Совет 1: когда мы вынули песочный пирог или печеньки из духовки, не стоит пытаться сразу же снять их с пергамента, лучше дать немного времени, чтобы остыть, а затем они сами с лёгкостью отойдут. Снимать песочный пирог также будет гораздо легче.Совет 2: песочный пирог делать нужно довольно быстро, иначе тесто начнёт таять и расползаться, а это не желательно.Когда повысится температура теста, то ваш песочный пирог или печенюшки потеряют форму.
Этот классический рецепт позволяет сделать рассыпчатое песочное тесто на сметане без добавления яиц, а это очень интересная возможность, особенно в том случае если яйца почему-то не оказалась под рукой.
В этом рецепте все ингредиенты очень просты: немного сахара, немного жира, пшеничная мука и соль. Больше ничего не требуется, кроме, конечно, внимания, терпения и трудолюбия хозяйки. Тогда сделать правильное сладкое песочное тесто на сметане не составит никого труда.
Все кулинарные шедевры из такого теста (песочный пирог, печеньки и пирожные) получаются невероятно рассыпчатыми и нежными, действительно по-настоящему песочными. Рецепт не имеет секреты и практически ничего не требует, никаких особых затрат, особых усилий или чего-то ещё, все самое простое.
Автор статьи: Лопаткина Ульяна
Оригинал и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ProTesto". Это позволит нам публиковать больше интересных рецептов.
Читайте еще:Дрожжевое тесто на сыворотке: пошаговый рецепт