Рецепт приготовления запеканки из картофеля с мясным фаршем в духовке. Частенько хозяйки сталкиваются с вопросом как быстро, сытно и вкусно приготовить второе (горячее), да еще чтобы все уместилось в одном блюде. В таком случае всегда выручают различные запеканки, а сколько существует вариантов приготовления, порой не знаешь, что же выбрать.
Предлагаю самый выгодный, легкий, быстрый и вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и смешанным фаршем. Блюдо получается питательным и сытным, то что нужно для большой семьи. Первым делом готовится картофельное пюре, самым традиционным и удобным для вас способом, а начинка попутно обжаривается на сковороде. Затем, в удобной форме, ингредиенты выкладываются слоями и запекаются в духовом шкафу.
Если вы планируете такое блюдо подавать на праздничный стол в горячем виде, то запеканку желательно сразу же готовить в красивой и нарядной формочке. По желанию в мясную начинку можно добавить грибочки, томаты, горошек или любые другие овощи – это придаст блюду дополнительный интересный привкус.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г мясного фарша;
- 1 голова репчатого лука;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и молотый перец по вкусу.
Процесс готовки:
Картофельные клубни промойте, почистите. Порежьте картошку крупными кусками, залейте холодной водой, посолите, поставьте на плиту вариться до готовности. Пока картофель варится приготовьте начинку из лука и мясного фарша.
Головку репчатого лука очистите, порубите мелко ножом. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите рубленый лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета. Как только лук подрумянится, выложите мясной фарш. У меня фарш смешанный, но при желании можно приготовить начинку с куриным фаршем или свиным. Продолжайте обжаривать фарш до готовности на среднем огне периодически помешивая.
Ближе к окончанию готовки приправьте начинку солью и черным молотым перцем. Если вы любите в мясной фарш добавлять приправы (орегано, базилик, розмарин, хмели-сунели) сейчас самое время приправить. Также в мясную начинку можно добавить томаты (свежие помидоры, соус или пасту). Готовой начинке дайте немного остыть.
Тем временем картофель уже сварился. Слейте с картошки воду в чашку, она понадобится подливать в пюре, для придания необходимой консистенции. В кастрюлю с картошкой положите ложку сливочного масла. По желанию, для придания более насыщенного цвета в картошку можно добавить щепотку куркумы или паприки. Затем картофель пюрируйте при помощи погружного блендера (комбайна, миксера) или обычной толкушки до однородности. Следом добавьте в пюре одно яичко, продолжайте пробивать массу блендером. Сейчас картофельное пюре получается слишком густым, поэтому начинайте периодически, не переставая работать блендером, подливать жидкость от варки картофеля, доводя пюре до необходимой консистенции. Постарайтесь пюрировать картофельную массу так, чтобы не было комочков.
Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Формочку для запекания предварительно промажьте сливочным маслом. Положите на дно формы половину картофельного пюре, аккуратно разровняйте.
Распределите по картофелю мясную начинку ровным слоем слегка прижимая лопаткой.Оставшееся пюре, ложкой, разложите на мясной начинке, разровняйте. Оставшееся яйцо взбейте вилочкой, промажьте силиконовой кисточкой поверхность запеканки.Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку на 25 минут и запекайте пока на поверхности не образуется аппетитная румяная корочка.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Присыпьте запеканку сверху паприкой и подавайте к столу. Если вы хотите запеканку нарезать порциями, то перед нарезкой ее необходимо полностью остудить. В горячем виде она имеет слишком нежную (вязкую) и неустойчивую консистенцию, но зато очень вкусную.
Приятного аппетита!
Посмотрите этот рецепт с пошаговыми фото на нашем сайте: https://vkussovet.net/1526-kartofelnaja-zapekanka-s-farshem.html