Найти тему
dhoxat

Перуанская кухня с необычными правилами

Оглавление
photo: travelonspot.com
photo: travelonspot.com

В гиде сказано: «Перуанская кухня не разочарует даже пробовавший всё в мире язык, потому что это одна из самых интересных и вкусных кухонь мира». В самом деле? Что ж, может быть, это так, но в этом случае я был либо не в Перу, либо я ел не в тех компаниях. На самом деле я был немного разочарован – не вкусом, а разнообразием блюд.

Еду в Перу можно разделить примерно на две группы – то, что вы могли бы есть, если вы привыкли и готовы отдать около 1200р на обед или ужин, а затем то, что едят местные жители. Поскольку я отношусь к тому типу людей, которые, если он куда-то уезжает, хочет проникнуть в реальную жизнь «туземцев», а не просто познакомиться с туристической мишурой, я всегда выбираю второй вариант в своей еде – я ем с местными. Хотя в некоторых случаях это может быть немного рискованно для желудка и кишечника, но оно имеет свои преимущества. Вы узнаете, насколько настоящий Перу на вкус, и вдобавок дадите 150р на обед с супом, основным блюдом и напитком (или десертом). На кухню лучше не заглядывать, это, наверное, только отговорит людей от еды.

Одно и то же каждый день

photo: es.dreamstime.com
photo: es.dreamstime.com

Перу – огромная страна, и блюда, безусловно, меняются от региона к региону, поэтому я не хочу бросать всю перуанскую кухню в одну сумку – ни в коем случае. Поскольку мы переехали в основном в его южную часть, могу оценить только местное кулинарное искусство, которое мне кажется вкусным, но немного суровым. Прогуливаясь по местным рынкам, вы можете не отрывать глаз от многих сельскохозяйственных культур, и вы будете очарованы разнообразным выбором фруктов и овощей и различных экзотических специй на каждом прилавке. Только сколько у них картошки – перед каждой продавщицей не меньше десяти сортов картошки разного цвета и формы. 

Когда мы увидели, сколько разных культур можно найти только на рынке, мы были немного разочарованы тем, что были вынуждены выбирать из постоянно повторяющихся блюд при посещении любого традиционного объекта общественного питания. Курица и картофель фри были заменены рыбой и рисом, стейк из твердой говядины был таким же приправленным мясом альпаки, и, если это сработало, подменышу требовался яичный омлет с начинкой из овощей или чечевицы. Это заставляло время от времени посещать некоторые туристические объекты, чтобы съесть, например, обычные спагетти. Имея в наличии так много видов специй и ингредиентов, вы можете приготовить множество разных блюд. 

Достаточно одинаковой еды

photo: infoeda.com
photo: infoeda.com

Говорят, что в Перу известно до 5000 видов картофеля, и это неудивительно, потому что Перу, особенно гористая местность озера Титикака, считается родиной этой культуры. Вы можете увидеть картофель большой и маленький, круглый и несколько коричневого, розового, охристого, жёлтого и пурпурного цветов. Когда мы сказали местным продавщицам, что знаем два, максимум три вида картофеля, они были очень удивлены. Но картошка была моей загадкой номер один. Хотя на даче их действительно выращивают оптом, гораздо чаще вы встретите рис на тарелке. Своеобразное перуанское блюдо с точки зрения гарниров представляет собой комбинацию обоих: какое бы мясо вы ни ели, вы всегда получаете рис и, в большинстве случаев, только одну картофелину, плюс обе сушеные, без какого-либо сока. Если вы попросите больше картошки вместо риса, вам принесут картофель фри. Они домашние, но в основном жареные на жжёном масле. Обычного вареного картофеля просто не найти. В то же время хочется попробовать несколько менее известных сортов. 

Интересной и якобы очень полезной культурой, которую вы найдете и в Перу, и в Боливии, является киноа – рис с хвостиком. Это нетребовательная и выносливая альпийская культура, которая с незапамятных времён была основным ингредиентом в Андском регионе Южной Америки. Эта крупа, которую ещё называют «маточное зерно», имеет высокую пищевую ценность, также содержит много белка и, наоборот, не содержит глютена. Киноа является важным источником клетчатки, фосфора, железа и магния, а ее преимуществом является лёгкая усвояемость. В Перу готовят супы из киноа, но их также часто используют для приготовления гарниров – разновидности каши, которая по цвету напоминает наш соус из филе. Киноа имеет тонкий вкус фундука. Как я выяснил, в наших магазинах обычно можно купить здоровую еду. 

Морские свинки только для праздников

photo: youreyesinbrazil.blogspot.com
photo: youreyesinbrazil.blogspot.com

Перуанская мясная кухня ориентирована в основном на птицу или рыбу, в меньшей степени вы можете найти мясо говядины или ламы. Мы видели свинину, продаваемую на рынке, но не видели ее на тарелке. И если кто-то считает, что в Перу едят только морских свинок, то он ошибается. Хотя здесь и там вы встретите специализированных «морских свинок», где морские свинки по кличке «куи» будут готовиться для вас самыми разными способами, но, как сказали нам сами перуанцы, это праздничный обед для них, и они едят его только в исключительных случаях. Если у вас есть такие «cuy al horno», то есть морские свинки, запеченные в печи, это будет для вас довольно дорого – обычно в туристических направлениях вы платите около 55 солей. Если вы возьмёте, сколько мяса у такой морской свинки, я не знаю, стоит ли того вкусовых ощущений. 

Курица или говядина появляются на тарелке гораздо чаще, чем с морской свинкой. Одно из самых распространенных блюд – куриное «полло» (поджо) – это может быть классический жареный цыпленок «полло асадо», из которого можно заказать половину, четверть или даже восьмую. Также популярен «pollo a la plancha» (планча), который чаще всего представляет собой куриную грудку, обжаренную естественным способом на сковороде, или «pollo a la brasa», то есть курица-гриль. Нередко можно встретить блюдо под названием «аджи де галлина» (ачи де гаджина), что обычно переводится как курица с перцем чили. Однако блюдо не такое острое, как следует из названия. Мясо просто замариновано в восхитительном соусе из жёлтых перцев.

Одним из самых популярных видов мяса является «ломо сальтадо», то есть говядина, приготовленная с чесноком, луком и иногда чили. К сожалению, у нас часто случалось, что говядина на тарелке напоминала жесткость подошвы обуви. Из-за того, что в Перу не так много крупного рогатого скота, как, например, в Аргентине, качество стейков в этих двух странах невозможно сравнивать – перуанская говядина никогда не достигает такого великолепного вкуса. Помимо говядины, вы также можете встретить мясо ламы и съесть «бистек де лама» (косточку), которая при хорошем приготовлении очень вкусна. 

В Перу вы часто найдете рыбу в столовых и ресторанах. Конечно, в прибрежных районах их запасы намного богаче, чем во внутренних. Самая распространенная и самая дешевая рыба – это форель, по-испански "trucha" (труча), которую подают в основном в форме "trucha a la plancha", жареной естественным образом. Однако перуанским национальным блюдом является «севиче» (seviče), то есть сырые морепродукты или рыба, маринованная в соке лайма и перце чили. Подаются с луком, кукурузой и холодным картофелем. Рестораны Лимы специализируются на севиче. Однако у меня не было возможности попробовать это лакомство, и я не уверен, что хватило бы на это смелости.

Суп

photo: tilly.by/prazdnik-jivota
photo: tilly.by/prazdnik-jivota

Перуанцы умеют готовить отличные супы. Лучшими считаются супы, приготовленные в доме, называемые sopa de casa. Они полны овощей, таких как кукуруза, морковь и киноа для загустения. Интересным компонентом этих супов являются также светло-зелёные бобы «авас», которые по вкусу напоминают горох. Помимо добавления в супы, авас также жарят и солят, и перуанцы едят их, как чипсы или орехи. Если в одной из местных столовых у вас есть суп «сопа-де-каса», не удивляйтесь, что иногда в доме вам дадут, например, куриную ножку. Есть также очень популярный суп прямо из киноа, овощной суп "sopa de verduras" и куриный бульон. Вам гарантирована свежесть этих супов, большинство ингредиентов которых владельцы ресторанов приносят из своих садов. Вторая группа супов – это так называемые кремы, можно, например, шпинат, крем-суп из спаржи или грибов. Правда всегда стоит спрашивать, приготовлен ли суп из свежих продуктов.

Прочие вкусности

photo: popmech.ru
photo: popmech.ru

Перу является домом не только для картофеля, но и для кукурузы «чокло», которая встречается буквально повсеместно. Это основа перуанской диеты и неотъемлемая часть приготовления многих блюд. Хотя сушёную кукурузу разного цвета можно увидеть во многих местах, например, в черном или темно-фиолетовом, в пищу всегда можно купить только жёлтую. Не бойтесь уличных киосков, продающих классическую варёную и солёную кукурузу – она ​​стоит несколько крон и может хорошо накормить. Можно также запекать кукурузу в початках или тушить в масле и сыре – choclo con queso. 

Очень популярной закуской является авокадо с начинкой под названием режена. Половина авокадо заправлена ​​смесью лука, помидоров, яиц, курицы (или тунца) и майонеза. Это очень вкусная и освежающая закуска. Интересной закуской является также «томате кон кесо», который представляет собой нарезанные помидоры, заправленные теплым сырным соусом. 

Напитки

photo: lastday.club
photo: lastday.club

Традиционный перуанский напиток из кукурузы – это слабоалкогольная чича, которую любят пить коренные жители Анд. Чича часто называют южноамериканским пивом, но это не имеет ничего общего с тем пивом, которое мы знаем. Однако чичу также можно попробовать в виде очень вкусного и освежающего безалкогольного напитка под названием чича морада. Если он сделан из фиолетовой кукурузы, он имеет темно-фиолетовый цвет. Приправлен различными специями, чаще всего корицей. В Перу есть особые «чичерии», которые представляют собой своего рода домашний бар, предлагающий различные виды шикери. 

Перуанцы также пьют много чая из коки или аниса. Любители кофе могут быть немного разочарованы в Перу. Когда вы заказываете кофе, в большинстве случаев вам принесут только кофейную чашку, который наполнен водой. Часто вы можете даже не заметить бутылки с жидким кофе на столе, потому что он напоминает ароматизатор. Побаловать себя свежеобжаренным кофе можно только в лучших ресторанах.

В Перу не забудьте попробовать писко – бренди, приготовленный из вина, который можно пить отдельно (если осмелитесь) или чаще всего добавлять в коктейль, известный как «писко сауэр». Этот напиток действительно вкусный, но немного коварный, потому что помимо лайма, сахара и льда в него также добавляется сырой яичный белок, который может ускорить ваш темп. 

Тот, кто не пробовал инка-колу, он появился в стране еще в 1935 году и сегодня является одним из символов национальной гордости. Inca Cola основана на старинном напитке инков, приправленном листьями кустарника, известного как мята. Обладают освежающим ароматным вкусом с цитрусовым характером. Хотя сегодня в Перу можно купить различные иностранные напитки, такие как Pepsi, Fanty или Coca Cola, Inca Cola остается самым популярным напитком в Перу. Это чрезвычайно сладкий, ярко-жёлтый напиток, вкус которого можно сравнить с растворенной жевательной резинкой Pedro. Однако со временем вы распопробуете этот напиток и, возможно, заберёте его домой.

photo: restoclub.ru
photo: restoclub.ru
Решай сам, стоит ли пробовать эту не разнообразную, но со своими особенностями кухню ;) Пиши в комментариях, бывал ли ты когда-нибудь в Перу и что тебе там больше всего понравилось?
А также подписывайся, впереди новые и интересные статьи :)
Еда
6,93 млн интересуются