Найти тему
Идущая по волнам

В гостях хорошо, а дома лучше: возвращаемся домой. Готовим затерюху, как учила бабушка

Оглавление

Вот и закончилось наше небольшое семейное путешествие в Екатеринбург, Верхний Уфалей и Челябинск. Приехали домой уже затемно.

Еще в пути. Фото автора
Еще в пути. Фото автора

Как же хорошо дома! Несмотря на то, что родня у нас гостеприимная и все остались довольны - дом есть дом. Свой, родной, уютный.

Котейки тоже нам рады, хотя по выражениям их мордочек догадаться об этом трудно.

Фото автора
Фото автора

Родители встретили нас хлебом- солью. Ну, почти ( на самом деле это стандартная ежедневная выпечка).

Фото автора
Фото автора

С утра домочадцы попросили суп. Соскучились в гостях по жидкому. Обычно ведь гостей стараются накормить повкуснее, посытнее. Суп для гостей варят достаточно редко.

Решили сварить затерюху . ДА, Я ЗНАЮ, ЧТО ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ "ЗАТИРУХА". Но у нас бабушка суп с такой заправкой так называла. И мы называем. Именно "за-те-рю-ха". Уж простите, знатоки русского языка.

Затерюха готовится очень легко. В муку добавить яйцо, щепотку соли и мешать. Сначала ложкой, а потом, когда тесто будет густым, руками.

Фото автора
Фото автора

Получившуюся массу перетираем руками - делаем крошку из теста. Крошка должна быть достаточно мелкой и по возможности однородной.

Фото автора
Фото автора

На конечном этапе затерюху обязательно просеиваем через сито! Лишней муки быть не должно! Иначе получится не суп, а мутная бурда.

Готовая крошка для затерюхи. Фото автора
Готовая крошка для затерюхи. Фото автора

Теперь добавляем получившуюся крошку в кипящий бульон и варим до готовности (по времени примерно как лапшу).

Такую затерюху можно готовить на любом бульоне, а можно и вообще без мяса - с обжаренным луком. Добавить в готовый суп зелень, сметанку. Вкуснотища, за уши не оттащишь.

Мы сделали на курином бульоне. Бульон, репчатый лук, крошка. Можно добавить картошку, морковь, но нам больше нравится просто с луком.

Фото автора
Фото автора

На закуску приготовили пирожки с мясом и картошкой. Как всегда, запекаем в духовке.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Всем здоровья и вкусной затерюхи!

Если понравилась статья- поставьте лайк 🙂. Вам не трудно, а мне приятно.

Про наше семейное путешествие можно прочитать здесь:

Поездка в Екатеринбург. Сборы.

Поездка в Екатеринбург. Зоопарк. Часть 1.

Поехали к родственникам в Верхний Уфалей. Чем нас угощали.

Екатеринбург глазами провинциалки. Где жить дешевле: в провинции или крупном городе.

Заехали к родственникам в Челябинск. Как живут обычные городские пенсионеры.

Еда
6,93 млн интересуются