Думаю, для большинства людей не секрет, что тыква - очень полезна. И не только потому, что позитивом заряжает ее огненно-солнечный цвет, но, прежде всего, благодаря множеству витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержит этот овощ. Мякоть тыквы помогает справиться с усталостью, раздражительностью, стрессом, улучшает сон, поскольку успокаивает нервную систему, а также повышает внимание и улучшает работу мозга. Сама природа заботливо позаботилась о том, чтобы нам было чем поднять себе настроение осенью: свежевыжатый тыквенный сок - лучшее лекарство от осенней хандры и сниженного иммунитета.
Поскольку урожай тыквы, как правило, бывает очень богатым, возникает вопрос, куда ж девать все это богатство?! Предлагаю вашему вниманию 5 лучших блюд из тыквы - не только полезных, но и очень вкусных, которые придутся по душе вам и вашим близким.
5-е место: крем суп из тыквы
Этот суп придется по вкусу и детям, и взрослым. Главное - знать, что в него добавить. Основой, конечно же, будет тыква, которую лучше предварительно запечь в духовке, а затем блендером измельчить в пюре. Также можно кубики тыквы сварить в бульоне вместе с другими овощами, а затем все это измельчить блендером.
Если вы предпочитаете овощной суп, то к тыкве можно добавить картофель, лук, морковь. Прекрасно сочетается вкус тыквенного супа-пюре с грибами, например, шампиньонами, которые можно не измельчать, а ввести в суп цельными кусочками, предварительно обжарив.
Тыквенный крем суп будет более сытным с кусочками курицы или морепродуктами, которые также не нужно измельчать. Но какой бы состав супа из тыквы вы ни выбрали, обязательно после измельчения добавьте сливки или молоко. И чудесно подавать такой суп с гренками или сухариками. Можно добавить в суп и тыквенных семечек. Они, кстати, весьма полезны для мужчин:) А еще тыквенные семечки - хорошее антипаразитарное средство (только в этих целях их надо есть натощак утром и не меньше 50 гр на прием).
4-е место: овощное рагу из тыквы
Овощной гарнир с кусочками тыквы - идеальный вариант к мясу, хорош также и как основное блюдо. Состав овощей так же, как и в супе, можно варьировать, например, запечь тыкву, порезанную кубиками, с кубиками картофеля и четвертинками помидорчиков. Для этого картошку с тыквой нужно заправить оливковым маслом, добавить специи, после чего все хорошенько перемешать, а вот кусочки помидоров положить уже после перемешивания и отправить в духовку до готовности.
Предложу еще один прекрасный вариант овощного рагу с тыквой: средние кубики тыквы и разделенную на соцветия цветную капусту с любимыми специями и чесночком перемешать, заправить оливковым маслом, залить жирненьким кокосовым молоком (17%) и отправить на час в хорошо разогретую духовку. Прекрасное веганское блюдо!
3-е место: тыквенные манты
Рецепт приготовления классических мантов найти не сложно, но вот тот факт, что внутрь теста вместо привычного мяса (или вместе с ним, если вы едите мясо) можно положить начинку из тыквенного пюре с луком, лично для меня был открытием. Однако ж вкусно и очень сытно! Пробуйте! Если манты только с тыквой, то морковка плюсом тоже будет не лишней!
2-е место: десерт из тыквы
Наверное, все любят компот из тыквы, который можно дополнить курагой с изюмом или апельсинами. Цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, тоже послужат прекрасным и полезным перекусом, а я хочу поделиться рецептом шикарного тыквенного десерта, довольно простого в приготовлении, который особенно понравится детям. Итак, тыква с орехами и сухофруктами.
Нам понадобится:
- 1 кг тыквы
- горсть темного изюма
- 10-12 штук кураги
- 7-8 половинок сушеной груши (не обязательно)
- большая горсть половинок ядер грецких орехов
- 2 ст.л. гречишного меда
- по 1/2 ч.л. имбирного порошка, молотого душистого перца и молотой корицы
- любое ореховое масло для смазывания
Разрезанную на крупные кусочки тыкву нужно смазать ореховым маслом и выложить в смазанную маслом форму для запекания в один слой. Мед необходимо развести в 2-3 ст.л. горячей воды и полить эти сиропом тыкву, после чего поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 мин. Пока тыква будет запекаться, курагу, изюм, груши, орехи нужно положить в сотейник, добавить в них имбирный порошок и душистый перец, залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и готовить на слабом огне 10 мин. Перед тем, как снять с огня, нужно добавить корицу, затем залить полученной смесью тыкву и вернуть ее в духовку вновь на 20 мин.
Ну и наконец, делюсь с вами лучшим, как кажется нашей семье, блюдом из тыквы:
1-е место: тыквенный кекс
А также тыквенный пирог, тыквенный торт - словом, выпечка из тыквы.
Рецепт тыквенного кекса настолько прост, что не приготовит его только очень ленивый!
1 стакан сахара соединяем с 1 яйцом и размягченным сливочным маслом (100 гр). Все тщательно взбиваем и добавляем тыквенное пюре (а можно свежую тыкву, мелко натертую на терке). В полученную смесь просеиваем 200 гр муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Можно добавить шафран, молотую корицу, изюм или орехи - что нравится. Вылить все в смазанную форму и запекать в разогретой духовке до готовности (30-40 мин).
Что касается тортов, то любой из них станет тыквенным, если добавить в тесто на этапе его приготовления 250-300 гр тыквенного пюре. Недавно на день рождения сына мы приготовили шоколадный тыквенный торт - быо невероятно вкусно с нотками полезности.
Это был мой топ-5 лучших блюд из тыквы - не только полезных, но и вкусных. А какой аш? И что из этого вы хотели бы приготовить этой осенью? Делитесь в комментариях.
И да, чтобы справиться с обилием тыквы осенью, не съедая ее всю сразу (что невозможно, конечно), нужно заморозить ее кусочками или убрать в морозилку в виде пюре порционно. Тогда этот вкусный и полезный овощ будет дарить вам свое оранжевое настроение весь год. Приятного аппетита!