Вообще, на британском флоте свистеть было запрещено. Всё дело в суевериях, - считалось, что свистом можно вызвать ветер, за которым последует непогода, буря или шторм.
Поэтому свист в те времена, когда корабли ходили под парусом, был поступком за который даже наказывали.
Да, и кроме суеверий, свист мог помешать услышать команды боцмана, который тот подавал с помощью свистка.
Кстати, суеверие, насчет связи свиста и ветра, сохранилось у моряков и до наших дней, правда его стараются использовать в свою пользу - так владельцы яхт, попав в полный штиль, чтобы призвать ветер, начинают свистеть. И, говорят, это иногда помогает. Свист в штиль даже получил название - это называется "свистеть на ветер".
А что же кок? Как посмел он, вопреки запрету, свистеть? И как это связано с пудингом?
И более того, свистеть кока обязывали, так команда точно знала, что при приготовлении сливового пудинга (плам-пудинга) кок не ест вкусные ингредиенты блюда: изюм, миндаль, чернослив и мед.
Команда так ждала это блюдо, что несмотря на запрет, коку свистеть разрешалось. Вот в такие моменты, гастрономические пристрастия побеждали суеверия.