Найти тему
Стеклянная сказка

Показали гостю из Австрии традиционные домашние заготовки: компот и варенье. Что он сказал

Фото автора
Фото автора

Что у нас, русских, никогда не отнять, так это любовь ко всяким консервациям, вареньям, домашним компотикам, повидлам и прочим вкусняшкам. В течение года каждая хозяйка тщательно собирает, отмывает различные баночки, лоточки, бутылочки, а как приходит время летней заготовительной компании… понеслось. Только и слышно:

- Любимый принеси из кладовки пять трёхлитровок, я компот из вишни закручу

-Аууу, несите ещё банок, крыжовник сварила

-Ещё банки, яблочное повидло сделала

-Малину собрали? Доставайте десять банок под варенье…

Может быть, в небольших семьях всё совершенно не так, но у нас компотов, варенья, джемов, повидла делается просто гигантское количество. Заходишь в кладовую, а там… батарея.

Была!

До прошлого года, когда в нашу мастерскую приехал турист и Австрии. Вернее, он приезжал не к нам, а на ММК по обмену опытом, но знакомые, у которых он жил, решили удивить его стеклом и показать нашу мастерскую.

А какое знакомство в России может быть без накрытого стола?

Хорошего человека голодным отпускать никак нельзя. Поэтому за время пребывания в России, Пауль, именно так звали гостя, стал походить на округлившийся футбольный мячик. Русские его так закормили, что он на вопрос взволнованной мамы:

- Ты там не голодаешь?

Сорокалетнее дитятко честно ответило:

- Я уже устал есть.

В общем, к посещению дорогим гостем стекольной мастерской всё было готово: накрыт стол, стояла запотевшая бутылочка, что-то шкворчало и бурлило, приятно пахло жареным мяском, салатиками, под пластиковой крышкой стоял тортик – всё как надо.

Фото автора
Фото автора

Гости пришли, посмотрели мастерскую, потом зашли в дом. Чтобы не есть всухомятку, я достал из кладовки трехлитровую банку нашего фирменного компота из летних фруктов с гвоздикой и некоторыми другими специями. Гость попробовал:

-Что это?

-Компот!

-Божественно!

-А когда вы его делали?

-Летом.

Пришлось вести гостя в помещение с батареей летних компотов в трёхлитровых банках. И объяснять округлившимся глазам австрийца, пытающимся вылезти за пределы очков, что это не из-за голода или недостатка еды, а просто традиция. Оказалось, он удивлялся совсем другому:

-Вы настолько богаты, что можете выделить большое помещение для хранения такого запаса еды?

А банки?

Это же стекло! Они дорогие!

А сколько вы тратите времени, воды и ресурсов?

А где фрукты и овощи в таких объёмах берёте?

И пояснил далее:

- У нас такое могут себе позволить не просто состоятельные, а очень состоятельные люди. Только богатые могут есть экологически чистую еду, без каких-либо промышленных добавок. Моя мама имеет небольшую дачу в пригороде, где выращивает малину и смородину. Её варенье считается деликатесом и это очень дорогое удовольствие. Ей удаётся заготавливать только несколько небольших баночек по 250-300 грамм, а про компот и речи быть не может.

Оказывается то, что мы делаем фактически из-за нищеты, как попытки обеспечить себя дополнительными витаминами в зиму, для «цивилизованных европейцев» считается верхом состоятельности, но никак не дорогие машины или дома.

Может быть, мы не совсем не то экспортируем, нужно отправлять на Запад нашу малину, грибы, ягоды, мёд, орехи, консервацию, компоты и варенья? Глядишь и вместо нефти и газа, по «Силе Сибири-3» потечёт настоящая сила: компот и варенье. Ведь не секрет, что, например, французы очень любят малиновый джем, но не могут выращивать малину, поэтому закупают ягоду (89 тысяч тонн!) в Бельгии и России. Немцы с удовольствием закупают наши грибы и лесные ягоды. Поляки обожают русскую чернику и викторию.

Кстати, Пауль дал нам рецепт как весь год иметь свежие компоты и варить джемы, который мы переделали под наши, российские условия. Уже целый год балуем себя СВЕЖИМИ вкусняшками. Но про это в следующей статье.

-3
Еда
6,93 млн интересуются