Довольно давно уже мне нравиться еда из тандыра, а совсем недавно я узнал что они есть портативные, переносные, на несколько человек. Тут моему радости не было предела. Я конечно же сразу загорелся купить сиё чудо себе в дом. Посмотрел в интернете, и понял что выбор хоть и большой но не особо. Решил брать либо в Бауцентр (там был 14000) либо в ЛеруаМерлен (12600). В итоге выбор пал на ЛеруМерлен. Немного больше (не критично, считай одинаковые) и чуть дешевле.
Для начала решили что надо его обжечь, закалить или как там правильно? в общем ввести в эксплуатацию.
Прогревать тандыр решили фруктовыми дровами, что бы не было копоти на стенках. Берёзы не оказалось, но видимо в будущем придётся докупить.
Важное условие прогрева тандыра, это низкая температура, и плавный разогрев. Первый (или после долгого простоя) разогрев делается плавно. Разводил небольшой костёр из щепы, и оставлял потихоньку прогреваться с закрытым поддувалом, что бы температура нарастала плавно.
Крышкой тандыр накрывать не надо когда горит огонь. Я накрыл, хоть огня и не было, она всё равно треснула, но не критично. Вообще по тандыру, будут появляться "волосяные" трещины.
По мере того как тандыр прогревался, я добавлял всё больше и больше дров.
И когда совсем стенки тандыра прогрелись до 100+ градусов (измерял пирометром или по времени где то через час с небольшим), я уже открыл поддувало и начал его хорошенько прогревать.
Когда стенки тандыра уже стали белыми изнутри и копоти не видно, считает что он уже прогрет и готов в эксплуатации. Я хоть и первый раз его обжигал, и по идее надо дать остыть ему плавно, решил что всё таки пока он остывает я в нем приготовлю кушать)))
Я тем временем намариновал мяса, взял свинины, и немного курицы на готовку. Закрепил снизу картошкой, так как подумал что в вертикальном положении мясо может сползти. И был прав. Пару картошин упало, а вот мясо осталось на шампурах.
Тем временем мясо уже готово. Готовиться оно за счёт томления в тандыре. Температура там в начале готовки была 400с. Потом упала где то до 350. Измерял пирометром на стенку внутри.
Курицу я готовил где то около 25 минут. Свинину примерно 30-35. Это пожалуй много. Думаю курица минут 15, а свинина где то 25.
Я скажу вам, что получилось просто отменно! Сок весь остаётся внутри, мясо получается очень нежным, на столько что свинина разделывается двумя пальчиками, и прямо тает во рту. Курица получается так же просто бесподобно. Мы прям наелись все от пуза, остались все очень довольны. Последние полтора - два года, мы активно готовили на гриле, но видимо теперь будем уделять внимание тандыру.
Готовить я люблю, и делаю это с удовольствием.
И на моём канале появиться новая рубрика, это готовка блюд, как в тандыре так пожалуй и более традиционными способами.
- Подписывайся на канал, ставь палец вверх и следи за новыми публикациями.
- Буду рад если тебе есть что добавить по статье, жду в комментариях.
P.S. сегодня я прикупил ёжика (или ёлочку) для приготовления в блюд в тандыре, а так же этажерку и кеманные блины из шамотной глины. Так что в ближайшие дни обязательно использую это в готовку и расскажу интересные и вкусные блюда приготовленные в тандыре.
В чём вы любите готовить и как предпочитаете отдыхать?
Какие у вас есть любимые блюда?
Что посоветуете приготовить в тандыре?
Есть ли у вас любимые рецепты для тандыра или может гриля?
Ответами делитесь в комментариях, очень интересно будет узнать новые рецепты и способы приготовления. А самые интересные я приготовлю и расскажу об этом вам.
Так же вам может быть интересно: рецепт курицы с картошкой в тандыре.