Найти тему
Никита

Тандыр. Купил такое вот чудо для готовки. Ввод в эксплуатацию. Что это такое и что из него едят.

Довольно давно уже мне нравиться еда из тандыра, а совсем недавно я узнал что они есть портативные, переносные, на несколько человек. Тут моему радости не было предела. Я конечно же сразу загорелся купить сиё чудо себе в дом. Посмотрел в интернете, и понял что выбор хоть и большой но не особо. Решил брать либо в Бауцентр (там был 14000) либо в ЛеруаМерлен (12600). В итоге выбор пал на ЛеруМерлен. Немного больше (не критично, считай одинаковые) и чуть дешевле.

Привезли тандыр на участок и распоковали.
Привезли тандыр на участок и распоковали.
Довольно неплохая решётка под угли. Вполне увесистая.
Довольно неплохая решётка под угли. Вполне увесистая.

Для начала решили что надо его обжечь, закалить или как там правильно? в общем ввести в эксплуатацию.

Совок и кочерга в комплекте.
Совок и кочерга в комплекте.

Прогревать тандыр решили фруктовыми дровами, что бы не было копоти на стенках. Берёзы не оказалось, но видимо в будущем придётся докупить.

Важное условие прогрева тандыра, это низкая температура, и плавный разогрев. Первый (или после долгого простоя) разогрев делается плавно. Разводил небольшой костёр из щепы, и оставлял потихоньку прогреваться с закрытым поддувалом, что бы температура нарастала плавно.

Крышкой тандыр накрывать не надо когда горит огонь. Я накрыл, хоть огня и не было, она всё равно треснула, но не критично. Вообще по тандыру, будут появляться "волосяные" трещины.

Небольшой костёр, что бы разогреть тандыр
Небольшой костёр, что бы разогреть тандыр

По мере того как тандыр прогревался, я добавлял всё больше и больше дров.

-5

И когда совсем стенки тандыра прогрелись до 100+ градусов (измерял пирометром или по времени где то через час с небольшим), я уже открыл поддувало и начал его хорошенько прогревать.

-6

Когда стенки тандыра уже стали белыми изнутри и копоти не видно, считает что он уже прогрет и готов в эксплуатации. Я хоть и первый раз его обжигал, и по идее надо дать остыть ему плавно, решил что всё таки пока он остывает я в нем приготовлю кушать)))

Готовый к приготовлению тандыр.
Готовый к приготовлению тандыр.

Я тем временем намариновал мяса, взял свинины, и немного курицы на готовку. Закрепил снизу картошкой, так как подумал что в вертикальном положении мясо может сползти. И был прав. Пару картошин упало, а вот мясо осталось на шампурах.

Тандыр готов к приготовлению еды.
Тандыр готов к приготовлению еды.
Загружаем первый шампур с курицей
Загружаем первый шампур с курицей

Тем временем мясо уже готово. Готовиться оно за счёт томления в тандыре. Температура там в начале готовки была 400с. Потом упала где то до 350. Измерял пирометром на стенку внутри.

Готовое мясо из тандыра. Нет привычной нам корочки.
Готовое мясо из тандыра. Нет привычной нам корочки.

Курицу я готовил где то около 25 минут. Свинину примерно 30-35. Это пожалуй много. Думаю курица минут 15, а свинина где то 25.

Куринный шашлык из тандыра
Куринный шашлык из тандыра

Я скажу вам, что получилось просто отменно! Сок весь остаётся внутри, мясо получается очень нежным, на столько что свинина разделывается двумя пальчиками, и прямо тает во рту. Курица получается так же просто бесподобно. Мы прям наелись все от пуза, остались все очень довольны. Последние полтора - два года, мы активно готовили на гриле, но видимо теперь будем уделять внимание тандыру.

Готовить я люблю, и делаю это с удовольствием.

И на моём канале появиться новая рубрика, это готовка блюд, как в тандыре так пожалуй и более традиционными способами.

  • Подписывайся на канал, ставь палец вверх и следи за новыми публикациями.
  • Буду рад если тебе есть что добавить по статье, жду в комментариях.

P.S. сегодня я прикупил ёжика (или ёлочку) для приготовления в блюд в тандыре, а так же этажерку и кеманные блины из шамотной глины. Так что в ближайшие дни обязательно использую это в готовку и расскажу интересные и вкусные блюда приготовленные в тандыре.

В чём вы любите готовить и как предпочитаете отдыхать?

Какие у вас есть любимые блюда?

Что посоветуете приготовить в тандыре?

Есть ли у вас любимые рецепты для тандыра или может гриля?

Ответами делитесь в комментариях, очень интересно будет узнать новые рецепты и способы приготовления. А самые интересные я приготовлю и расскажу об этом вам.

Так же вам может быть интересно: рецепт курицы с картошкой в тандыре.