Найти в Дзене
Opus Magnum

Как начать разбираться в вине за 5 минут?

Как часто вы ловили себя на мысли, что разбираться в вине очень сложно? Так может подумать каждый человек, не знакомый с винной культурой. Хотя есть базовый набор информации, который существенно улучшит ваши знания и поможет легко ориентироваться в винных картах и прилавках винотек.

Предлагаю по очереди изучить 4 основных критерия, по которым вы всегда сможете подобрать нужный вариант:

  • Цвет
  • Сладость
  • Примеры сортов
  • Сочетание с едой

В первую очередь цвет вина зависит, очевидно, от сорта винограда. Если виноград белый, то и вино будет белым. Нужно лишь знать, что розовое вино делается не путем смешивания белых и красных вин, а путем добавления в готовящееся вино виноградной кожуры.

Продолжаем. Сладость - это содержание сахара в вине. Но не стоит думать, что сухое вино - кислое. Это ошибка! Кислотность и сладость два разных параметра. В большинстве ресторанов мира 95% винной карты - именно сухие вина, так как у них самые тонкие и интересные ароматы. Во время брожения дрожжи превращают сахар, содержащийся в винограде, в спирт — таким образом виноградный сок становится вином. Сухим называют вино, в котором дрожжи переработали «насухо» весь сахар или его почти не осталось.

Существуют сотни сортов винограда, из которых делается вино. Предлагаю начать знакомство с одних из самых популярных!

Шардоне́, Шардонне́ (фр. Chardonnay) - Этот сорт белого винограда щедро наделён маслянистым и лимонными ароматами. Шардоне имеет сходство с дубовой древесиной и хорошо выдерживает как непродолжительную выдержку в дубовых бочках, когда он приобретает ореховый и овсяный вкус, так и с длительной выдержкой, когда во вкусе проявляются маслянистость, тропические фрукты.

Каберне́-совиньо́н (фр. Cabernet Sauvignon) - Красный сорт винограда. Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины. Для Каберне Совиньон характерен высокий уровень алкоголя.

Исходя из большого опыта работы официантом в ресторанах ЦАО могу рассказать о самых основных сочетаниях вина и блюд.

-2

Белые вина с высокой кислотностью (прим. Совиньон Блан, Пино Гриджио) хорошо сочетаются с любыми видами морепродуктов, так как сочетание кислотной среды хорошо раскрывает и дополняет морские нотки.

Менее кислые, но более выраженные сорта (прим. Рислинг, Гевюрцтраминнер) лучше сочетаются с легкими салатами и десертами.

Красные вина с глубоким нежным вкусом (прим. Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон) прекрасно сочетаются с мясом и птицей. Что может быть лучше хорошего стейка и бокала вкусного вина? Только целая бутылка. Сложно ошибиться в выборе красных сортов, потому что многие из них можно прекрасно сочетать даже с некоторыми видами красной рыбы.

Внимательные люди могли заметить, что я не уделил времени игристым винам. Что такое "просекко" и "брют"? Почему шампанское делают только во Франции? Когда, с чем и как это пить?

Moët&Chandon Imperial Brut (Цена ~5000 руб.)
Moët&Chandon Imperial Brut (Цена ~5000 руб.)

Что мы знаем об игристых винах? Они хорошо сочетаются с устрицами и у них есть пузырики. Во-первых, да. На личном опыте проверено, что сочетание свежих устриц с холодным бокалом прекрасного игристого - беспроигрышное сочетание! Только стоит помнить о том, что устрицы - еда богатая белком и чтобы не получить белковое отравление, на правах официанта не советую больше дюжины на персону за один вечер.

Сперва надо разобраться как готовится игристое вино. Существует два основных метода производства игристого вина.

Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет.

А второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах, известный также как метод Charmat.

Первый метод
Первый метод

Брютом - называют игристое сухое вино. Количество сахара в нем сведено к минимуму или к нулю, обычно его уровень составляет 0,3%.

А теперь минутка эрудиции. Шампанским можно назвать только то вино, которое изготавливают в Шампани, исторической области Франции. Так же как и коньяком можно назвать только тот виноградный бренди, который сделан в городе Коньяк, на юге Франции.

А вы замечали из каких бокалов пьют игристые вина? Такие странной вытянутой формы. Так вот, они называются "флютте", благодаря такой форме игристые вина лучше раскрывают вкус и запах.

Это лишь базовые знания, которыми я хотел поделиться. Прочитав эту статью у вас появляются минимальные знания, необходимые для углубления в винную культуру. Пейте хорошее вино, оставляйте чаевые официантам. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются