Секрет эффективности в регулярности. Какими бы питательными компонентами ни была насыщена маска, создать WOW-эффект навсегда после одного применения не получится, хотя что-то и можно увидеть.
Когда эффективны хлебные маски
Они включают основной набор компонентов, которые делают такие маски универсальными, а именно подходящими для устранения главных и чаще проявляющихся проблем:
- Питают витаминами;
- Обновляют кератиновый слой, делая волосок более крепким и блестящим;
- Противодействуют перхоти, очищая кожу головы и восстанавливая микрофлору;
- Нормализуют водный баланс;
- Препятствуют образование ранней седины и тормозят возрастную.
Как следствие, волосы действительно становятся более плотными и густыми, крепко держатся, не пушатся и блестят.
Какой хлеб необходим
Только ржаной и желательно без консервантов и добавок. Согласитесь, вымывать из волос семечки, отруби или орехи не очень удобно, хотя сами по себе эти продукты в том виде, в котором они присутствуют в хлебе, не нанесут вам вреда, но и пользы будет немного. В принципе, не имеет большого значения, как хлеб приготовлен – на закваске или дрожжах.
Особенности
Наибольшую эффективность продемонстрировали такие маски для очень сухих и очень ослабленных волос. Как правило, такие волосы склонны к выпадению, поскольку слабо держатся в устье волосяного фолликула до наступления 3-й фазы роста, когда волосок выпадает естественным образом. В таких случаях хорошо использовать именно бородинский хлеб в качестве основы, добавив туда небольшое количество растительного масла первого отжима.
Основные целебные компоненты хлебных масок:
- Кислоты: фолиевая, никотиновая и пантотеновая;
- Ретинол;
- Крахмал;
- Токоферол;
- Почти все витамины группы В;
- Кальций, фосфор и медь.
Рецепты масок на основе хлеба
Приятен тот факт, что в основу маски можно добавлять разные компоненты, решая более узкие задачи.
Питание волос
Для приготовления потребуется ржаной хлеб и горячее молоко в количестве, зависящем от длины волос. Для кого-то хватит 2 небольших кусочка хлеба, а кому-то и 4-х будет маловато. Но суть приготовления в том, чтобы в молоке сначала растворить мед, а после в этой смеси замочить на 10-20 минут мякиш хлеба, чтобы получилась кашица.
Питательность такой маски увеличивают добавлением растительного масла. Можно взять касторовое, оливковое или миндальное. В крайнем случае добавляют жирную сметану и даже майонез.
Перед нанесением волосы чуть-чуть увлажняют. После нанесения лучше надеть шапочку для душа и укутать голову большим полотенцем. Выдержать 30-40 минут. Смывается маска как обычно – теплой водой с шампунем.
Особенности витаминной маски
Еще одна разновидность питательной хлебной маски – витаминная маска. Вместо воды или молока в ней используют светлое пиво, а в качестве добавок ампульные витамины (А и Е). Для волос, склонных к сухости, в состав обязательно вводят льняное масло до 2-х ст. ложек или универсальное – оливковое.
Маску на волосах необходимо держать около часа, плотно укутав голову полотенцем. Смывать обычным способом.
Боремся с перхотью
Хлеб заливают кипящей водой, настаивают 30 минут и отцеживают кашицу, в которую добавляют:
- 1 яичный желток;
- 2-2,5 ст. ложки растительного масла (лучше взять масло зародышей пшеницы, репейного или оливкового);
- 2-2,5 ст. ложки натертого на мелкой терке имбиря;
- 5 капель масла иланг-иланг или розмарина (для блеска);
- 1 ст. ложка майонеза (желательно домашнего).
Порядок нанесения и смывания тот же.
Ускоряем рост волос с помощью хлебной маски
Основа маски готовится из ржаного хлеба, запаренного кипятком и настоянного 10-20 минут. Далее в кашицу добавляют репейное масло с кайенским перцем.
Некоторые рекомендуют добавлять перцовую настойку, однако нужно обращать внимание, на чем она приготовлена. Спиртовая основа дополнительно будет высушивать кожу головы, поэтому лучше заменить именно репейным маслом с перцем.
Если волосы склонны к сухости, в маску можно добавить 1 яичный желток. Если наоборот, тогда 40-50 г кефира низкой жирности.
Такую маску целесообразно втирать в кожу головы, а после оставить на 40-50 минут в тепле. После маска смывается обычным образом.
Хлебный мякиш вместо шампуня
У ржаного хлеба есть и такая, очистительная, способность. Активным веществом, которое связывает лишнее кожное сало и грязь, является клейковина. Именно эта ее особенность была замечена и использована еще нашими предками. Но это дело хлопотное на этапе тщательного вымывания водой, но раньше было мало альтернативных средств.
Современные шампуни – многофункциональные средства, которые сокращают время на очищение, питание волос и устранение проблем.
Еще больше читайте на нашем сайте для здоровых волос.