Найти тему
Сервис Грядочка

Утка на кухне: как приготовить вкусно. Секреты и рецепты

Гурманы шутят, что утка вкуснее курицы во столько же раз, во сколько дороже. Очень веский повод попробовать это темное сладковатое мясо хотя бы раз. Сегодня «Грядочка» разберет утку «по косточкам»: в статье мы расскажем про пользу мяса, раскроем секреты приготовления и поделимся лучшими рецептами.

За что ценится мясо утки

  • Полезный жир. Утка считается жирным мясом, но в данном случае это больше плюс, чем минус. Дело в том, что утиный жир имеет богатый состав: в нем есть Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, линоленовая и олеиновая кислоты, холин, селен, бетаин, витамины Е, D и В4. Из-за этого добавлять утку в рацион рекомендуется больным анемией, людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.
  • Высокое содержание быстро усваиваемого белка. Благодаря этому утка может стать альтернативой курице и рыбе при белковых диетах. Также, несмотря на жирность, она хорошо подходит для периодов похудения, если есть ее не чаще 2 раз в неделю.
  • Большое количество витаминов. В утке содержится больше всего витамина А, если сравнивать с другими разновидностями мяса. Также в составе большое содержание витаминов группы В, витаминов К, E и других.
-2

Секреты приготовления утки

  1. Чтобы утка получилась вкусной, нужно правильно ее выбрать. Она не должна быть старой, иначе мясо будет жестким. Проверенный вариант: купить деревенскую утку, возраст которой вам сообщат. Домашняя птица будет упитаннее и жирнее фабричной.
  2. Самая вкусная утка – фаршированная начинкой. Можно использовать квашеную капусту, кисло-сладкие яблоки, отварную гречку с жареным луком и грибами, бобовые, сухофрукты. Заполняйте птицу начинкой на 2/3 объема тушки.
  3. Перед приготовлением хорошо промойте и просушите тушку. Затем маринуйте ее хотя бы несколько часов, а лучше сутки. Для маринада домашней птицы можно использовать смесь чеснока, оливкового масла, соли и любимых специй. Для дикой птицы подойдет смесь 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. томатной пасты, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. муки и 4 ст. л. воды, – такой маринад устранит болотный запах.
  4. Для целой тушки правильно рассчитывайте время запекания: закладывайте по 45 минут на каждый кг + 25 минут на зарумянивание. Для запекания кусков нужно 40-90 минут в зависимости от размеров.
  5. Чтобы избежать неприятного запаха, перед приготовлением отрезайте попку и шею.
  6. Правильно приготовленное мясо – розовое и без крови, с прозрачным соком.
-3

Утка в горчично-медовом маринаде

  • Утиная тушка – 2-3 кг.
  • Кислые яблоки – 4-6 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Острая горчица – 2,5 ст. л.
  • Мед – 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Делаем маринад: соединяем горчицу, мед, лимонный сок, масло, измельченный чеснок, специи. Утку сначала натираем солью, а затем получившимся маринадом. Оставляем в холодильнике на 3-48 часов.

2. Из яблок удаляем сердцевину и режем на четвертинки. Начиняем ими утку, оставшиеся будем использовать позже. Отверстие в утке зашиваем или закалываем зубочисткой, ножки связываем шпагатом.

3. Распределяем оставшиеся яблоки по форме, кладем сверху утку, накрываем ее фольгой (за 20 минут до конца выпекания ее нужно будет снять), отправляем в духовку на 2-3 часа при 180 °C.

-4

Сочные утиные грудки

  • Утиные грудки – 2 шт.
  • Жидкий мед – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Делаем на жирной стороне грудок глубокие перпендикулярные надрезы, которые должны доходить до мяса.

2. Выкладываем мясо жирной стороной на сильно разогретую сковороду. Солим, перчим и жарим 6 минут. Затем переворачиваем и жарим еще 4 минуты.

3. Выкладываем грудки на противень, застеленный фольгой, и делаем глубокие надрезы, но до конца кусочки не отрезаем. Немного поливаем медом, заворачиваем в фольгу и запекаем при 200 °C в течение 10-15 минут.

-5

Где купить деревенскую утку

Сервис доставки продуктов из деревни на дом «Грядочка» предлагает вам заказать домашнюю утку: целые тушки, грудки и окорока. Мы сотрудничаем с небольшими частными хозяйствами, имеющими необходимые сертификаты качества на производимую продукцию. Готовы сделать заказ? Ждем вас на нашем сайте.

Блюда из птицы
0