Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 4 шт.
Для заварного крема нам понадобятся такие ингредиенты как:
- Яйцо — 4 шт
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука (или кукурузный крахмал) — 60 гр
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 гр
- Экстракт ванили — 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 гр)
Итак, наши ингредиенты готовы. Теперь самое интересное- процесс приготовления.
В сотейник с толстым дном наливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.), в эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки), на среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
- Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.
- Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок. Время заваривания теста составит 2-3 минуты.
- Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут.
Но мы время не теряем даром. Начинаем вбивать куриные яйца.
- Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 гр), 4 яйца и 60 гр. муки. Размешиваем до однородности.
- В остывшее тесто медленно добавляем взбитые яйца интенсивно перемешивая тесто. Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным. В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.
- Далее выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок. Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).
- На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке). Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С.
- Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).
- При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.
- Ну вот наши профитроли готовы. Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.
Готовим заварной крем
Желтки перемешиваем с мукой, сахаром, ванилином или ванильным сахаром и щепоткой соли.
Добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие. Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки. Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.
- Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем. Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили — в конце приготовления.
- В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и взбиваем до однородности. Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.
Наполняем наши профитроли остывшим кремом с помощью чайной ложки или с помощью кондитерского мешка. Украсить можно шоколадной глазурью, сахарной пудрой и дробленными орешками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Делитесь статьей со своими друзьями и ставьте