Любите ли вы шоколад так, как люблю его я? Если да, то вы попали по адресу. Сегодня поговорим о том, как без особого труда удивить гостей или членов семьи. Конфеты, немного напоминающие мягкий грильяж, своими руками.
Вы можете возразить, что кондитерские фабрики сегодня выпускают такой широкий ассортимент конфет, что не стоит заморачиваться. Ну, в общем-то вы будете правы, но... Но как приятно будет услышать "Неужели ты это сама сделала?!" Да и мороки тут немного. Раз в году можно и заморочиться.
Ну что, поехали? Нам понадобится 300 грамм фиников, 200 грамм орехов (любых, хоть арахис, хоть грецкие, у меня сегодня фундук) и примерно 150 грамм шоколада. Да, ещё нужно немного сливок и примерно 30 грамм сливочного масла.
Из фиников нужно вынуть косточки. Орехи желательно очистить от тонкой кожуры, которая под скорлупой (если таковая имеется).
Сначала делим орехи условно на две части, одна из которых составляет примерно треть от общего количества. Две трети измельчаем в блендере в мелкую крошку.
А одну часть измельчаем слегка, на более крупные частицы.
А теперь займёмся финиками. Вот тут и подкарауливает главная "морока". Большой блендер у меня на финиках забуксовал. Очень уж липкая субстанция. Погружным блендером задача была решена, но приходилось через каждую минуту останавливаться и ложкой выковыривать то, что уже измельчилось. Но в общем на всё про всё ушло минут 15.
Теперь нужно соединить орехи с финиками и вымесить в однородную массу. Фотографий этого процесса, увы, нет. Фотографировать меня было некому, а руки были заняты сладкой и липкой субстанцией. Вымешивается всё прекрасно. Руки (в перчатках или нет, решать вам) слегка смочить водой и проблем никаких не возникнет. Всю массу скатать в такую вот колбаску, нарезать на кусочки той величины, которая вам нравится и скатать в шарики.
Вот такие получаются шарики. У меня их вышло 17 штук. Но количество зависит от размера.
А теперь будем "одевать" наши конфеты. Для этого нужно наломать на мелкие кусочки шоколад и добавить в него немного сливок. Я намеренно не указываю точное количество сливок. Всё зависит от качества шоколада. В этот раз, когда я покупала шоколад, моего любимого Бабаевского не было. И я взяла то, что порекомендовал продавец. Белорусский шоколад. И этот шоколад меня подвёл. Он плохо плавился и сливок ушло больше, почти 150 мл. На Бабаевский хватило бы пары столовых ложек. Так что берите шоколад качественный. Чёрный или молочный, это уже ваш выбор, ваши предпочтения. Мы любим чёрный.
Шоколад растапливаем на водяной бане. У кого есть микроволновка, будет быстрее в ней. Хорошо размешиваем растопленный шоколад и добавляем в него кусочек масла. Масло нужно добавлять в уже растопленный шоколад. Иначе есть риск, что он расслоится.
Вот собственно и почти всё сделано. Заранее приготовьте досточку, покрытую листом пергамента. На неё будем выкладывать готовые конфеты. С помощью двух вилок быстро купаем заготовки в шоколаде. Выкладываем на пергамент и отправляем минут на 20-30 в холодильник.
Поверьте, всё делается достаточно быстро. А результат вас наверняка порадует. Даже тех, кто не любит финики. Угощайтесь