Чем ближе к холодам, тем хозяйки чаще задумываются о заготовке капусты на зиму. Традиционно, конечно, первым делом ее квасят, маринуют или делают салаты. Однако, ее можно приготовить совершенно другими, очень простыми способами. При этом она останется такой же вкусной и полезной. Закрыв ее под железные крышки, она будет хранится довольно долго, при этом банки не будут портиться и взрываться. квасят, маринуют и делают салаты
А чтобы этого не произошло необходимо понимать, что мы делаем консервацию. Во-первых, не нужно отступать от рецепта. Добавив, например, морковь, которой нет в рецепте, тем самым нарушается баланс. В итоге получается совершенно другое кушанье, которое требует уже другого принципа приготовления.
И во-вторых, употреблять такие заготовки нужно по прошествии определенного срока. Именно в течение некоторого времени в них происходят биохимические реакции, благодаря которым улучшается вкус кушанья. Исходя из этого, то, что вы приготовили на зиму, рекомендуется начинать употреблять в пищу не раньше, чем через 2-4 недели после их приготовления.
А в этой подборке предлагаю несколько рецептов заготовок, которые можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также для начинок в пирогах. Думаю, что это будет очень удобно для тех, кто дорожит своим временем.
Краснокочанная капуста на зиму — очень вкусный рецепт в банке
Капуста очень полезна для здоровья, это знают все. В ней много витаминов и минералов. Одним из полезных свойств овоща является укрепление иммунитета, а в осенне-зимний период это очень важно. Краснокочанная капуста – не исключение. Приготовленная по этому рецепту она получается очень вкусная и хрустящая.
Ингредиенты
- Краснокочанная капуста – 1 кочан
- Лимонный сок – 3 ст. л. (сок из одного небольшого лимона)
- Соль – 1 ст. л.
- Яблочный уксус 6% — 200 мл (1 стакан)
- Вода – 100 мл
Как делать
Шаг 1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем ее солью, добавляем уксус и лимонный сок. Хорошо мнем ее руками. На это потребуется примерно минут пять. Она должна стать мягкой и выделить сок.
Шаг 2. Чистые банки наполняем доверху капустой, оставляя незаполненной от края 2 см, чтобы налить сверху сок. Слегка утрамбовываем содержимое пальцами.
Шаг 3. Оставшийся сок в миске поровну разливаем по банкам.
Оставшееся до верха пространство доливаем обычной фильтрованной водой так, чтобы она покрыла полностью овощ.
Шаг 4. Банки плотно закрываем железными крышками (винтовыми или под закатку). Капуста уже бывает готова через 5-7 дней.
Бояться, что она испортится, не нужно, поскольку уксус здесь играет роль консерванта. Храним капусту в холодильнике или в другом прохладном месте. Хранится она очень хорошо, вплоть до самой весны.
Такая капуста хороша как дополнение к другим салатам, и как самостоятельная закуска. Но перед тем, как ее употреблять, промойте ее буквально пару секунд под проточной водой, отожмите. Положив в тарелку, сбрызните лимонным соком, полейте растительным маслом и натрите немного свежего яблочка. Получится обалденная закуска!
Источник: https://hozyajkadoma.ru/