Найти в Дзене

Шесть вкусов для омоложения.

Оглавление
Фото автора
Фото автора
Тело чувствует себя удовлетворённым, когда ему доступны все шесть вкусов жизни.

Все продукты можно разделить на шесть вкусов:

   Сладкий

   Кислый

   Солёный

   Острый

   Горький

   Вяжущий

Первый принцип, обращающий старение в спять, - обеспечить, чтобы в течение дня вы потребляли пищу всех шести вкусовых групп.Это вкусы, которые создала природа для того, чтобы обеспечить основной строительный материал, необходимый для вашего тела.Давайте же рассмотрим подробнее каждую из вкусовых групп.

        Сладкий вкус.

       

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

Продукты богаты углеводами, белками и жирами. Сюда входят крупы, изделия из дроблёного зерна, хлеб, макароны, орехи, молоко, молочные продукты, рыба, мясо, растительные масла.

К сладким фруктам относятся бананы, вишни, папайя, манго, груши, персики и изюм.

К овощам, в которых преобладают сложные углеводы можно отнести спаржу, морковь, цветную капусту, тыкву, сладкий картофель.

Вся пища животного происхождения считается сладкой.

Поскольку эта категория охватывает широкий диапозон от конфет до лебеды, то выбирайте самые полезные продукты и в течение дня съедать восемь порций из этих продуктов.

       Кислый вкус.

       

-4

Правильная доза кислоты пробуждает аппетит и улучшает пищеварение.Кроме того, она замедляет опорожнение желудка, уменьшая стимулирующее воздействие углеводов на выработку инсулина.Хотя многие продукты, начиная от сыра и заканчивая уксусом, содержат кислый вкус, наилучшим его источником служат свежие фрукты, например: яблоки, абрикосы, вишни, грейпфрукты , виноград, лимоны, апельсины, ананасы, помидоры.

Хорошим источником кислого вкуса является йогурт.

В них много витамина С и флаваноидов, служащих хорошей защитой от заболеваний сердца и рака. Кроме того содержат растворимую клетчатку, снижают вероятность диабета.

       Солёный вкус

Фото автора
Фото автора

   

Солёный вкус способствует пищеварению, является лёгким слабительным средством, а также оказывает легкое расслабляющее действие.

Неумеренное употребление соли увеличивает риск повышения кровяного давления и может внести свой, хотя и не значительный вклад в развитие остеопороза.

Кроме обычной столовой соли, солёный вкус присутствует в рыбе, соевом соусе, морских продуктах и в большенстве приправ.

Это важный вкус, но в умеренных количествах.

         Острый вкус.

-6

        

Острый, или пряный вкус обычно называют "жгучим".

Аромат специй обычно определяется содержащимися в них маслами, которые обладают хорошими антиокислительными свойствами. Их повсеместное использование при консервировании пищи можно объяснить их способностью нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие болезнь.

Нейтральные химические вещества жгучих приправ оказывают также антибактериальное действие.

  Современные научные исследования показали, что природные компоненты, содержащиеся в таких острых продуктах, как репчатый лук, лук- порей и чеснок, помогают снижать уровень холестерина и кровяное давление.Защищают от возбудителей рака, присутствующих в окружающей среде.

  Перец Чили, имбирь, хрен, горчица, чёрный и красный перец, редис и многие кулинарные приправы, включая базилик, корицу, гвоздику, тмин, ореган, перечную мяту, розмарин и чабрец, обладают острым вкусом.Свободно включайте их в свой рацион, как за их аромат, так и за ту роль, которую они играют в обращении старения.

         Горький вкус.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

         

Основным источником горького вкуса служат зелёные и жёлтые овощи - это сладкий перец, брокколи, сельдерей, баклажаны, шпинат и цуккини.Большенство лиственных овощей обладают горьким вкусом.

  Причиной горечи являются фитохимикаты- они помогают детоксикации канцерогенов, снижают уровень холестерина и повышают иммунитет.

  Все овощи содержат важные витамины и минералы: витамины группы В, соли фоливой кислоты. Источники как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон.

Они играют важную роль в защите от сердечных болезней, снижают риск рака груди и пищеварительного тракта.

   Многие травы также обладают горьким вкусом и являются важной составляющей здорового, сбалансированного питания.

Ромашка, кориандр, тмин, укроп, ревень, розмарин, шафран, шалфей и куркума- вот примеры используемых в кулинарии трав и специй, обладающих горьким вкусом.

     Химические элементы, содержащиеся в овощах и фруктах, которые способствуют обращению старения:

       ФЛАВОНОИДЫ.

Лук, брокколи, красный виноград, яблоки, вишни, цитрусовые, ягоды, помидоры--

антиоксиданты, антиканцерогены, предотврвщают болезни сердца.

    ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Орехи , ягоды, зелёный чай-

антиоксиданты,подавляют раковые изменения.

        СУЛЬФИДЫ.

Чеснок, лук - антиканцерогены, снижают свёртываемость крови.

        ЛИКОПИН.

Помидоры, розовые грейпфрукты-антиканцерогены.

      ИЗОТИАЦИАНАТЫ.

Брокколи, качанная капуста, цветная капуста-

препятствуют развитию рака.

       ИЗОФЛАВОНЫ.

Соевые бобы и соевые продукты-

блокируют гармональное стимулирование рака, снижают уровень холестерина.

      АНТОЦИАНИНЫ.

Ягоды, вишни, виноград, смородина-

антиоксиданты, снижают уровень холестирина, повышают иммунитет.

      ТЕРПЕНОИДЫ.

Перец, корица, хрен, розмарин, чабрец, куркума-

антиоксиданты, обладают антибактериальным действием, предотвращаю язву желудка.

         ВЯЖУЩИЙ ВКУС.

       

   Вяжущие продукты заставляют собираться в складки нашу слизистую оболочку.Действие природных химических веществ, которые вызывают вяжущий вкус, способствует укреплению здоровья. К числу продуктов, обладающих вяжущим вкусом, относятся яблоки, фасоль, сладкий перец, сельдерей, вишни, клюква, огурцы, инжир, лимоны, чечевица, 

маш(фасоль золотистая), грибы, гранаты, картрфель, соевые бобы, шпинат, зелёный и чёрный чай, тофу, все поодукты из пшеницы и ржи.

  Они служат защитой от самых разных болезней, начиная от рака и заканчивая заболеваниями сердца.

Фасоль, бобы и горох являются прекрасным источником сложных углеводов.Они обеспечивают высококачественный растительный белок и снабжают наш организм фолиевой кислотой, кальцием и магнием.

  Ежедневно включайте в своё меню одну- две порции фасоли, бобов или гороха, и вы будете

 становиться моложе и жить дольше!☝️👧💖

Фото автора
Фото автора

       

Еда
6,93 млн интересуются