Если вы все еще думаете, что овладеть искусством приготовления шашлыка - это занятие для избранных, то вы глубоко ошибаетесь. Все не так сложно, как кажется. Но есть и свои тонкости, о которых мы и расскажем в этой статье.
Секреты шампуров
Широкое лезвие - это один из залогов успеха. Из плюсов таких шампуров:
- не согнутся;
- хорошо удержат все, что вы насадите на них (и рыбу, и мясо, и птицу).
Шампуры из пищевой нержавеющей стали толщиной около 3 мм окажут отличную помощь в приготовлении шашлыка.
«А как же решетка?» спросите вы. В использовании решётки для приготовления мяса есть и плюсы, и минусы. Использовать ее проще, чем шампуры, но огромный минус — мясо будет выделять больше сока и в итоге станет сухим.
Лучшее мясо
Влияет ли выбор мяса на вкус? Несомненно, влияет! Самый сочный шашлык получится из свиных и бараньих рёбер, а также свиной шейки, куриных бёдер и красной рыбы.
Не забывайте, что многое зависит от свежести мяса.
Пошаговая инструкция по приготовлению
Маринуем мясо
Здесь важно использовать 3 главных компонента: соль, лук и острый красный перец.
- Порежьте мясо маленькими кусочками и посолите, поперчите с двух сторон.
- Нарежьте лук кольцами, чуть помните руками и разложите на мясо.
- После кладём мясо в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
Если мясо не самое удачное, то можно прибегнуть к более радикальным методам, таким как замачивание в кефире, добавление уксуса или лимона.
Нанизываем мясо на шампуры.
- Вынимаем мясо из холодильника и оставляем на 30 минут настаиваться при комнатной температуре, чтобы потом оно Хорошо прожарилось.
- Шампуры смазываем жиром, чтобы кусочки мяса не прилипали к металлу.
- Убираем кусочки лука, лимона и другие подобных ингредиентов, которые могут обугливаться при жарке.
- При нанизывании мяса на шампуры следите за размерами кусков. Куски побольше располагайте по центру шампура, а поменьше — по краям. То есть важно, чтобы мясо не вращалось вокруг своей оси!
Готовим угли.
Лучший уголь — древесный. Не используйте большое количество жидкости для розжига!
Также угли можно разжигать с помощью бумаги и сухих щепок. Для этого кладём бумагу, щепки и сверху угли. Поджигаем бумагу, и остальное разгорится само.
В качестве дров лучше использовать древесину ольхи, дуба, осины, кизила. Для придания дополнительного аромата можно использовать веточки тимьяна, розмарина или шиповника.
Жарим шашлык.
- Нужно дождаться, пока угли или дрова перестанут сильно гореть.
- Распределяем угли равномерно.
- Выкладываем шампуры на жаровню и начинаем поворачивать их, чтобы мясо прожарилось равномерно.
- Если появляется пламя — тушим обычной водой.
Готовность шашлыков можно определить как по звуку, так и по внешнему виду. Эффективный способ — порезать толстый кусок мяса ножом и посмотреть, если ли там кровь. Мясо должно выделять сок белого цвета.
Перед снятием шашлыка протрите тряпкой кончики шампуров. Оставить мясо можно в кастрюле (так оно дольше останется тёплым) или выложить на блюдо.
Ветер — не помеха
При использовании мангала, вы можете столкнуться с проблемой бокового ветра. В таком случае нужно использовать фанерную доску, чтобы загораживать мангал от ветра. Ни в коем случае не допускайте открытого пламени!
Дождь — не преграда
Не забывайте о погодных условиях, которые могут испортить ваши планы. Мангал должен быть с крышей или стоять под навесом.
А вы все ещё думаете, что искусство приготовления шашлыка - не для вас?
Посмотреть другие статьи вы можете на нашем канале Мангалы Москва и МО (НАЖМИТЕ). Подписывайтесь, жмите палец вверх и оставляйте комментарий - нам будет приятно :)
Получите каталог со всеми нашими мангалами - просто пишите на почту: mangalmo@yandex.ru.