Найти тему
По Кубани и Кавказу

Оливковое масло с Южного берега Крыма - фейк, или реальность?

Недавно узнала, что в дореволюционной России в Крыму из собственного сырья производили оливковое масло по качеству превосходящее испанское и греческое.

Производством оливкового масла начали заниматься во второй половине 18 века при графе Воронцове, который в те времена был царским наместником на Крымском полуострове. По распоряжению графа, на узкой береговой линии между морем и горами, от Судака до бухты Ласпи в Севастополе, высадили несколько тысяч олив. Через 15-17 лет оливковые деревья начали плодоносить, а хороший урожай стали давать с 40-летнего возраста. Постепенно, во многих крымских имениях наладили производство масла, а часть оливок солили. Масло и оливки поставляли в Санкт-Петербург. Много оливкового масла вывозили в Керчь, где им протирали засоленные и вяленые туши белуг и осетров, которые после этой простой процедуры могли храниться несколько лет, приобретая более тонкий вкус. К середине 19 века, для различных целей в Крыму производилось около 950 тонн оливкового масла ежегодно.

200-летние оливы в парке "Айвазовское" в Партените
200-летние оливы в парке "Айвазовское" в Партените

До нашего времени сохранились оливковые деревья, высаженные во времена графа Воронцова, в виде небольших рощ. Увидеть эти двухсотлетние рощи можно в Никитском ботаническом саду, на территории детского лагеря «Морской» в Артеке, или в парке «Айвазовское» в Партените. Сейчас в Крыму произрастает около 1000 плодоносящих оливковых деревьев тех времён, с которых собирается порядка пяти тонн оливок ежегодно.

Сбор урожая в Артеке
Сбор урожая в Артеке

Несколько лет назад, в Крыму приняли решение возродить производство оливкового масла. Для этого подключили ученых из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и Никитского ботанического сада. Уже выведены новые морозоустойчивые сорта олив, которые начинают давать плоды в 4-5-летнем возрасте. В Форосе, на участке, принадлежащем университету, было высажено 300 саженцев нового сорта, а прошлой осенью уже собрали первый небольшой урожай.

Крымские оливки
Крымские оливки

В этом году сотрудники университете впервые в истории ВУЗа получили оливковое масло «первого холодного отжима». Для этого было закуплено дорогостоящее итальянского оборудование, которое включает в себя автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель, где готовится оливковая паста, а также сепаратор, где масло отделяется от жмыха. После этого полученный продукт фильтруют, очищают от взвесей и подают на линию разлива. Первое оливковое масло из крымского сырья отправлено в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева на исследование. Специалисты изучат свойства полученного масла, а также сравнят крымское оливковое масло с маслом из заграничного материала, полученное на оборудовании ВУЗа, и с импортным маслом с магазинных полок.

-5

Чтобы сегодня наладить производство крымского оливкового масла в промышленных масштабах, необходимо создать собственную сырьевую базу, а для этого необходимо высадить новые оливковые рощи. Трудность состоит в том, что для выращивания теплолюбивых олив подходит лишь Южный берег Крыма — полоска земли вдоль берега моря длиной 150 километров, шириной не более 10 километров. Но, свободных земель там практически нет: они либо застроены гостиницами и санаториями, либо находятся в частной собственности. Сейчас рассматривается три варианта развития новой отрасли сельского хозяйства:

  • путем селекции вывести сорта оливковых деревьев, способных зимовать в степной зоне Крымского полуострова — этим сейчас занимаются специалисты Никитского ботанического сада;
  • создать технологию выращивания олив в защищённом грунте — над этим работают сотрудники Крымского федерального университета; в ближайшее время они планируют заложить новую оливковую рощу в теплице размером в один гектар;
  • задействовать в выращивании оливок владельцев частных участков, садов и подворий Южного берега Крыма; такая схема успешно работает в Израиле и Италии: владелец земли высаживает у себя, 30-40-50 деревьев, а собранный урожай сдаёт на перерабатывающий завод, откуда сможет забирать готовое масло; производимого объёма будет вполне достаточно, чтобы обеспечить оливковым маслом крымские рестораны, отели и сувенирные магазины.

Ещё недавно, у нас в стране были проблемы с сыром. Сегодня полки магазинов ломятся от разнообразных сортов: и козий, и овечий, и с голубой плесенью, и с белой, и с зеленью, и с большими дырками, и каменный пармезан — какой хочешь, на любой вкус. Пройдёт совсем немного лет, и мы перестанем удивляться, что качественное оливковое масло - выращено и произведено в Крыму. Это уже — реальность.

Спасибо, что прочитали!

Приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях по Кубани, Крыму и Кавказу, а так же о жизни в Краснодаре

Благодарю за лайки!

Другие мои публикации:

Недооценённая жемчужина Крыма
Зимние забавы жителей Кубани
Странная засуха. Куда делась вода в реке Кубань?