Блины - блюдо известное еще в Древнем Египте. Делаются элементарно. Мука, яйца, в идеале - молоко, но пойдет и вода, чуть соли и немного масла. Хоть подсолнечного, хоть сливочного и даже оливковое пойдет. Разумеется, если начинка с ним сочетается.
Попробовал очень много вариантов. Например, в Европе блины являются и десертом, и уличным фаст-фудом, делают их на месте, у вас на глазах, а начинки бывают с джемами, шоколадной пастой, фруктами, мороженным, сыром и ветчиной ... Да с чем угодно.
Когда занимался ресторанным бизнесом, очень хотел ставить на десерт в меню "креп сюзетт" - блинчики в апельсиновом соке - французский вариант. До сих пор жалею, что не сделал этого. А отговорили меня, потому что блины - это типа русский завтрак, которые делаются с фаршем, икрой, соленой рыбой, вареньем, творогом ...
Идею отснять эпизод с блинами подала теща. Классическая русская хозяйка, которая их готовит традиционно. Пришла в гости и сделала блины, как это здесь принято: обжарила лук, морковь и фарш, завернула в блины и по необходимости разогревала, обжаривая блинчики с мясом на сковородке. Лично для меня такой вариант блинов оказался сухим. Не хватило мне томатного соуса и сыра, который плавится и растягивается. Не понравился мне еще и этот вариант, потому что на сковородке блинчики получают корочку.
Если же блинчики сделать слоями, как тортик, лазанью, мусаку, то внутри они останутся мягкими, сочными и ароматными. Греки делают, как и лазанью, так и мусаку, с добавлением жареных ломтиков баклажана, цуккини, заправляют орегано. Итальянцы добавят ветчины, прошутто и свою моцареллу, заправят базиликом, наверное.
Вот я все это как-то объединил. Самое важное - хорошо закрыть поверхность фаршем и сыром или соусом бешамель, что бы внутри все осталось сочным и ароматным.
Начинка - классика: обжаришь лук, морковь, сельдерей, затем фарш, а потом добавишь помидоры в собственном соку. Летом можно и свежие, спелые порезать кубиками. Потом блюдо можно разогревать и на сковородке, и в духовке, и в микроволновке.
Разумеется, все надо запечь в духовке на 220 С. Минут 20 будет полностью достаточно. И так все обжарено. Необходимо только, что бы блины выпили немного сока из начинки и что бы сыр расплавился.
Креп Сюзетт. Медитеранский или средиземноморский десерт, который можно встретить на побережье соответственно Средиземного моря от побережья Испании, Франции, Италии, Греции и т.д. ... Там тоже едят блины с теми продуктами, которые у них традиционны.
На растопленном сливочном масле в течение минуты нужно обжарить щепотку цедры апельсина или лимона. Добавить сахар и, когда он карамелизуется, разбавить его апельсиновым ликером и налить немного свежевыжатого апельсинового сока. Теоретически можно для рецепта взять сок и из пакета, но не будет того самого оригинального вкуса.
Здесь скажу, что вместо апельсинового ликера, когда его у меня нет, использую я и амаретто - миндальный ликер, который идет в тирамису. И даже красный херес или сладкой вино из мандарин. И тоже получается обалденно! Так что, не ограничивайте себя.
Будет очень интересно и с фернандо бранко, егермастером, если вы не против горьковатого вкуса. Со свежевыжатым грейпфрутовым соком, например. Каким-нибудь банановым ликером и бананами. С соком из клубники и ксу-ксу ...
Не ограничивайте себя! Творите! Сниму такой эпизод, наверное, на масленицу. Не успеваешь все за один раз. Идеи начинают появляться, когда материал отснят и когда все готово! Так что, ждите еще один эпизод с блинами точно.
Да, кстати, переходим мы на кухню. На улице холодно. В зависимости от погоды периодически будем выходить на мангал, но попробуем готовить в домашних условиях некоторое время.
Делитесь видосиками, постами. Это помогает нам получить средства, необходимые для производства новых видеороликов. Чем больше просмотров и подписчиков, тем больше у нас и возможностей.
Всем спасибо! Готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких!
Ваш Серж!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ https://www.instagram.com/markovich_s...
Заказать мангал и вертел можно: через мой сайт http://www.markovic.ru/ мой профиль в Инстаграм https://www.instagram.com/markovich_s... через Фейсбук https://www.facebook.com/srdjan.marko..
и ВКонтакте https://vk.com/id115316144
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ YouTube-КАНАЛ тут https://www.youtube.com/c/markovicsrdjan1/?sub_confirmation=1 СМОТРИТЕ МОЙ НОВЫЙ РОЛИК https://youtu.be/1dzWtvZ98Ps