С чем Вы обычно едите блинчики и оладьи? Скорее всего со сгущенкой, вареньем и медом. Сегодня мы хотим предложить вам вариант еще одной добавки к домашней выпечке, которая придется по вкусу и детям, и взрослым. Готовится соленая карамель очень просто, хранится в холодильнике достаточно долго. Ее можно добавить в начинку к голландским и венским вафлям. Попробуйте приготовить и делитесь в комментариях, что же у вас получилось!
Ингредиенты:
- 300 гр. сахара
- 250 мл сливок от 33% жирности
- 50 мл воды
- 1 ч.л. морской соли (мы использовали розовую гималайскую соль)
- 50 гр. сливочного масла
- 1 ч.л. глюкозы (рекомендуется)
Этапы приготовления:
1. В глубокую посуду с толстым дном высыпьте сахар и влейте воду. Если у вас есть глюкоза, то можете добавить немного. Она снизит сладость на вкус и будет препятствовать кристаллизации сахара. Не перемешивайте и поставьте на средний огонь сахар с водой карамелизоваться. Важно: не перемешивайте! Можно периодически потряхивать и аккуратно наклонять сотейник для равномерного прогрева и карамелизации. Нужно довести сахарный сироп до 170-175 градусов или если у вас нет термометра, то до равномерного карамельного цвета.
2. Пока карамелизуется сахар нагрейте сливки примерно до 70-80 градусов, не доводите их до кипения.
Эти рецепты могут вам понравиться:
Как приготовить венские вафли?
3.Когда сахар пришел в нужную консистенцию, снимите сотейник с огня и аккуратно влейте тонкой струйкой горячие сливки и очень интенсивно помешивайте венчиком.
4. Затем добавьте масло. Далее верните сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. На дне может остаться немного карамели. При помешивании и нагревании она отойдет от дна, и раствориться в общей массе.
5. После этого снимите с огня и всыпьте соль.
6. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам. Приятного аппетита!