Найти в Дзене
Еда на каждый день

Соленая карамель: десерт, который завтра уже закончится

С чем Вы обычно едите блинчики и оладьи? Скорее всего со сгущенкой, вареньем и медом. Сегодня мы хотим предложить вам вариант еще одной добавки к домашней выпечке, которая придется по вкусу и детям, и взрослым. Готовится соленая карамель очень просто, хранится в холодильнике достаточно долго. Ее можно добавить в начинку к голландским и венским вафлям. Попробуйте приготовить и делитесь в комментариях, что же у вас получилось!

соленая карамель
соленая карамель

Ингредиенты:

  • 300 гр. сахара
  • 250 мл сливок от 33% жирности
  • 50 мл воды
  • 1 ч.л. морской соли (мы использовали розовую гималайскую соль)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. глюкозы (рекомендуется)

Этапы приготовления:

1. В глубокую посуду с толстым дном высыпьте сахар и влейте воду. Если у вас есть глюкоза, то можете добавить немного. Она снизит сладость на вкус и будет препятствовать кристаллизации сахара. Не перемешивайте и поставьте на средний огонь сахар с водой карамелизоваться. Важно: не перемешивайте! Можно периодически потряхивать и аккуратно наклонять сотейник для равномерного прогрева и карамелизации. Нужно довести сахарный сироп до 170-175 градусов или если у вас нет термометра, то до равномерного карамельного цвета.

2. Пока карамелизуется сахар нагрейте сливки примерно до 70-80 градусов, не доводите их до кипения.

сливки
сливки

Эти рецепты могут вам понравиться:

Рецепт самых тонких блинчиков

Как приготовить венские вафли?

3.Когда сахар пришел в нужную консистенцию, снимите сотейник с огня и аккуратно влейте тонкой струйкой горячие сливки и очень интенсивно помешивайте венчиком.

сливки
сливки

4. Затем добавьте масло. Далее верните сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. На дне может остаться немного карамели. При помешивании и нагревании она отойдет от дна, и раствориться в общей массе.

масло
масло

5. После этого снимите с огня и всыпьте соль.

6. Хорошо перемешайте и разлейте по банкам. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются