Пока в США считают голоса на выборах Президента, нам самое время поговорить о вечном, т.е о еде. Например, о фейхуа.
Этот фрукт, точнее ягоду, я открыл для себя лет пять назад. А до этого и не слышал о ней ничего. Как всегда, верх взяло простое любопытство. Просто увидел, и просто купил. А теперь, поздняя осень – время ФЕЙХОА! Для меня, конечно. Ягода эта имеет не только замысловатое название, но и очень замысловатый вкус: ярко выраженный и очень ПАХУЧИЙ, запоминающийся, одним словом. Достойна того, чтобы о ней рассказать.
А вкус? Что напоминает? Представьте себе, что положили в рот одновременно землянику, киви и ананас. Вот такой коктейль!
В КНИГЕ КНИГ «О вкусной и здоровой пище» про фейхоа написано, правда, не так много. Всего несколько строчек. Это, оказывается, вечно зеленое субтропическое дерево. Растет у нас в Крыму, на Кавказе. Плоды имеют сливообразную форму. Зрелые плоды серо-зеленого цвета. Макоть – белая, сладкая с кисловатым привкусом. Плоды фейхоа – очень АРОМАТИЧНЫ, да-да, так и написано – «очень ароматичны».
Подтверждаю – аромат стоит в квартире, когда готовится фейхоа, ОДУРИТЕЛЬНЫЙ!
Есть ли польза? Есть и очень весомая!
- Содержит большое количество ЙОДА, поэтому в медицине используется при болезнях щитовидной железы
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов за счет аминокислот и пектина
- Нормализация артериального давления
- Регуляция уровня глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса, что очень важно для диабетиков
- Используется при замедленном метаболизме
- Дубильные вещества помогают при диарее
- Пектины (растворимая клетчатка) снижает аппетит, улучшает пищеварение
- Регулятор стула – обладает мягким слабительным эффектом
- Сложные эфиры – антибактериальные и противовоспалительные свойства
- Источник витамина С
- Есть витамины группы В, РР
- Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца
- Укрепление иммунитета
- Лечение анемии – благодаря высокому содержанию железа повышает гемоглобин
- Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение
Список положительных свойств - впечатляет!
А есть ли ограничения?
- Диетологи установили норму – не более 300 грамм за один раз! Передозировка может вызвать жажду, нервную возбудимость, тахикардию, повышение температуры тела.
- Возможна аллергия на какой-нибудь из компонентов. Поэтому первый раз пробовать с осторожностью.
- А пациентам с гиперфункцией щитовидки – даже пробовать нельзя!
- Не соединять питьевое молоко с фейхоа. Может вызвать расстройства пищеварения.
- Нельзя давать детям до 1 года.
- Чтобы не вредить зубной эмали (кислоты из состава фейхоа) рекомендуется прополоскать рот водой или почистить зубы пастой.
Как есть?
Рекомендуется разрезать ягоду на две части и доставать мякоть с помощью маленькой ложечки. Кожуру при этом есть не рекомендуют.
Так как в фейхоа содержится пектин, из него готовят мармелад и желе. Еще его замораживают целыми, неразрезанными на зиму; перетирают с сахаром.
Свежий фейхоа может храниться в холодильнике 1-2 недели. При этом становится более сладким.
Лично я готовлю из фейхоа джем.
Очень быстро и совсем нетрудно. Если у вас есть 10-11 ягод, повторяйте!
Главный принцип - приготовить и СРАЗУ съесть!
В фейхоа содержатся фенолы – именно поэтому, как только мы его разрезаем, ягода срузу же темнеет на воздухе. По этой причине желательно готовить НЕБОЛЬШОЕ количество – чтобы сразу же съесть и не растерять витамины.
Второй принцип – готовить прямо с кожурой!
Мой рецепт джема такой:
Отличный завтрак! Впрочем, не только...
Еще материалы "для чтения" на сайте: