Найти тему

Фейхоа – что за фрукт такой диковинный? И с чем его едят? Показываю как готовлю я

Пока в США считают голоса на выборах Президента, нам самое время поговорить о вечном, т.е о еде. Например, о фейхуа.

Этот фрукт, точнее ягоду, я открыл для себя лет пять назад. А до этого и не слышал о ней ничего. Как всегда, верх взяло простое любопытство. Просто увидел, и просто купил. А теперь, поздняя осень – время ФЕЙХОА! Для меня, конечно. Ягода эта имеет не только замысловатое название, но и очень замысловатый вкус: ярко выраженный и очень ПАХУЧИЙ, запоминающийся, одним словом. Достойна того, чтобы о ней рассказать.

А вкус? Что напоминает? Представьте себе, что положили в рот одновременно землянику, киви и ананас. Вот такой коктейль!

Фейхоа – вообщем-то невзрачные на вид, но вкус – очень специфический. И список полезных свойств – впечатляет! Фото автора
Фейхоа – вообщем-то невзрачные на вид, но вкус – очень специфический. И список полезных свойств – впечатляет! Фото автора

В КНИГЕ КНИГ «О вкусной и здоровой пище» про фейхоа написано, правда, не так много. Всего несколько строчек. Это, оказывается, вечно зеленое субтропическое дерево. Растет у нас в Крыму, на Кавказе. Плоды имеют сливообразную форму. Зрелые плоды серо-зеленого цвета. Макоть – белая, сладкая с кисловатым привкусом. Плоды фейхоа – очень АРОМАТИЧНЫ, да-да, так и написано – «очень ароматичны».

Подтверждаю – аромат стоит в квартире, когда готовится фейхоа, ОДУРИТЕЛЬНЫЙ!

Есть ли польза? Есть и очень весомая!

  • Содержит большое количество ЙОДА, поэтому в медицине используется при болезнях щитовидной железы
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов за счет аминокислот и пектина
  • Нормализация артериального давления
  • Регуляция уровня глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса, что очень важно для диабетиков
  • Используется при замедленном метаболизме
  • Дубильные вещества помогают при диарее
  • Пектины (растворимая клетчатка) снижает аппетит, улучшает пищеварение
  • Регулятор стула – обладает мягким слабительным эффектом
  • Сложные эфиры – антибактериальные и противовоспалительные свойства
  • Источник витамина С
  • Есть витамины группы В, РР
  • Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца
  • Укрепление иммунитета
  • Лечение анемии – благодаря высокому содержанию железа повышает гемоглобин
  • Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение

Список положительных свойств - впечатляет!

А есть ли ограничения?

  • Диетологи установили норму – не более 300 грамм за один раз! Передозировка может вызвать жажду, нервную возбудимость, тахикардию, повышение температуры тела.
  • Возможна аллергия на какой-нибудь из компонентов. Поэтому первый раз пробовать с осторожностью.
  • А пациентам с гиперфункцией щитовидки – даже пробовать нельзя!
  • Не соединять питьевое молоко с фейхоа. Может вызвать расстройства пищеварения.
  • Нельзя давать детям до 1 года.
  • Чтобы не вредить зубной эмали (кислоты из состава фейхоа) рекомендуется прополоскать рот водой или почистить зубы пастой.

Как есть?

Рекомендуется разрезать ягоду на две части и доставать мякоть с помощью маленькой ложечки. Кожуру при этом есть не рекомендуют.

Так как в фейхоа содержится пектин, из него готовят мармелад и желе. Еще его замораживают целыми, неразрезанными на зиму; перетирают с сахаром.

Свежий фейхоа может храниться в холодильнике 1-2 недели. При этом становится более сладким.

Лично я готовлю из фейхоа джем.

Очень быстро и совсем нетрудно. Если у вас есть 10-11 ягод, повторяйте!

Главный принцип - приготовить и СРАЗУ съесть!

В фейхоа содержатся фенолы – именно поэтому, как только мы его разрезаем, ягода срузу же темнеет на воздухе. По этой причине желательно готовить НЕБОЛЬШОЕ количество – чтобы сразу же съесть и не растерять витамины.

Второй принципготовить прямо с кожурой!

Мой рецепт джема такой:

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Отличный завтрак! Впрочем, не только...

Еще материалы "для чтения" на сайте:

https://olegsukhanov.ru/

Еда
6,23 млн интересуются