Найти тему
Татьяна Лиса

Травяные целебные составы. Почему меньше - лучше.

Крапива
Крапива

Рубрика: " ТРАВКИ-МУРАВКИ ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ"

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня статья без рецептов, но очень важная, полезная.

Как часто люди, стремясь получить желаемый результат по улучшению самочувствия, намешивают себе "гремучую" смесь из 5-8 трав, а результаты совсем не те, которых ожидают.... Встречали такое?

Так уж меня научили с детства, и я этому премного благодарна, что взрослый человек сам в ответе за все с ним происходящее, и в том числе за свои успехи, знания, здоровье. А это значит, процесс самообразования и самопознания - состояние хроническое, лишь с небольшими перерывами на усвоение, усовершенствование полученных знаний и навыков. ( Ну конечно, речь о разумном движении вперед, без фанатизма в ущерб всему и вся) А еще, я убеждена, что там, где заканчивается развитие - начинается угасание ума, и происходят неприятности со здоровьем, характером, а значит и с жизнью...

Готовя очередную статью, или что то лично для себя, частенько заглядываю в старые записи, книги, и интернет, что бы уточнить, пополнить свою копилку в голове. Порой нахожу очень полезные уточнения, новую информацию о казалось бы хорошо знакомых вещах, и.т.д. Открываю двери в ранее неизведанные миры. Но бывает и по-другому... Периодически, в разных источниках, особенно в интернете, я встречаю какие то безумные советы, и безграмотные рецепты, становится нехорошо, от понимания, что кто то ведь воспользуется "рецептиком", в лучшем случае с нулевым результатом. а ведь бывает и того хуже.

Так и с рецептами, в которых используются натуральные средства, т.ч. растения. Мы далеко не все химики. и честно признаться, не часто можем похвастаться знанием состава той или иной травки, и тем более, как сочетать одну с другой. Но есть вещи, которые надо знать, а не зная наверняка, искать способ не навредить.

Потому то в моих рецептах такой простой состав, иной раз отвар на основе одного растения. Здесь наверняка не будет противоречия между действующими компонентами, и как следствие - негативных последствий.

ВНИМАНИЕ! Публикую выдержки из статьи, опытного травника, где он дает информацию, какие травы сочетать нельзя.

Целебные растения, которые смешивать нельзя
Некоторые люди часто делятся рецептами траволечения. Иногда читаешь такие рецепты и хватаешься за голову. Дело в том, что есть травы, которые в один сбор класть крайне нежелательно, ибо они действуют разнонаправленно. Поэтому я хочу свой опыт травника отдать людям, чтобы рассказать, какие травы смешивать в одном сборе нельзя.


Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают давление.  Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают кислотность желудочного сока.
Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают свертываемость крови (разжижают и сгущают кровь).
Не рекомендуется класть в один сбор травы, замедляющие и ускоряющие пульс.
Не рекомендуется класть в один сбор травы, которые понижают и повышают функционирование щитовидки.

Личное примечание: травы и др. компоненты с противоречащим по действию эффектом сочетать нельзя.

Списки трав, действующих разнонаправленно:

Акация цветет
Акация цветет


Давление:
Травы,
понижающие давление: адонис, акация, арника, астрагал, барвинок, береза, боярышник, брусника, буквица, валериана, вербена, гинкго, диоскорея, донник, душица, ежевика, земляника, ива, календула, клевер, конский каштан, ландыш, лещина (орешник), лен, липа, лофант, малина, медуница, мелисса, мята, одуванчик, омела, пажитник, пастушья сумка, пион уклоняющийся (марьин корень), подорожник, пырей, рута, рябина, сирень, софора, сушеница, спорыш, таволга (лабазник), тмин, тысячелистник, хвощ, хмель, череда, черника, чистец, шелковица, шиповник, шлемник.
Травы,
повышающие давление: аралия, бессмертник (цмин), дрок, женьшень, зверобой, лимонник, пижма, родиола розовая, родиола четырехраздельная (красная щетка), татарник, толокнянка. Несильно повысить давление могут галега (козлятник), дягиль, кошачья лапка, левзея, пырей, солодка, чертополох, шалфей.


Свертываемость крови
Травы,
понижающие свертываемость крови (разжижающие кровь): акация, гинкго, донник, диоскорея, ежевика, ива, клюква, конский каштан, лещина (орешник), лофант, шелковица. Из них особенно сильно разжижают кровь диоскорея, донник, конский каштан, лещина. Не сильно разжижают кровь каланхоэ, мелисса, мята, цикорий.
Травы,
повышающие свертываемость крови (сгущающие кровь): алтей, арника, арония (черноплодная рябина), бадан, валериана, горец (все виды), дуб, зверобой, калган (лапчатка прямостоячая), калина, крапива, кошачья лапка, кровохлебка, кукурузные рыльца, лопух, манжетка, одуванчик, пастушья сумка, пижма, подорожник, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ, чистец, щавель конский. Из них для лечения именно кровотечений применяются горец почечуйный, кровохлебка, пастушья сумка, подорожник и тысячелистник. Остальные травы сгущают кровь не так сильно.
ПРИМЕЧАНИЕ 1. Арника, арония, валериана, калган, софора, тысячелистник и чистец (упомянутые в этом списке) хоть и повышают свертываемость крови, но тем не менее применяются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы как основные или вспомогательные средства.

ПРИМЕЧАНИЕ 2. Травы, понижающие давление, и травы, разжижающие кровь, – это не одно и то же. Некоторые люди считают, что если какие-то травы понижают давление, то они автоматически разжижают кровь. Или наоборот: травы, разжижающие кровь, обладают свойством понижать давление. Это не так. Да, большинство трав, разжижающих кровь, обладает свойством понижать давление. И большинство трав, понижающих давление, кровь разжижают. Но так не всегда. Например, арника, бадан, кровохлебка, пастушья сумка, софора, спорыш, тысячелистник, хвощ и чистец давление понижают, но при этом кровь сгущают (повышают ее свертываемость).

Пульс
Травы, замедляющие пульс: барвинок, диоскорея, ива, сушеница, хмель, шалфей.
Травы, ускоряющие пульс: тысячелистник, сосна (хвоя, веточки, шишки, смола), укроп.
Кислотность желудочного сока

Травы, понижающие кислотность желудочного сока: мята, ромашка, солодка, сушеница.
Травы, повышающие кислотность желудочного сока: аир, душица, крапива, лимонник, подорожник, рябина, спорыш.


Щитовидная железа
Травы, понижающие функционирование щитовидки: в первую очередь это зюзник, отчасти сюда относятся мелисса и черноплодная рябина.
Травы, повышающие функционирование щитовидки: в первую очередь это дрок, отчасти сюда относятся лимонник и лен.


Напоследок
Нельзя смешивать травы успокаивающие и тонизирующие (бодрящие). Но практически все успокаивающие травы (барвинок, валериана, боярышник, пустырник, ромашка, хмель, чистец, шлемник) есть в списке трав, понижающих давление, а практически все тонизирующие травы (аралия, женьшень, лимонник, родиола) есть в списке трав, давление повышающих.

Головков А. В.

Шиповник
Шиповник

Исходя из рекомендаций опытного травника, я иду путем - "лучше меньше, да лучше". И вам советую.

А вы как думаете? Стоит ли браться за многосоставные "зелья", если не уверены во взаимодействии компонентов, и в их воздействии непосредственно на пациента? Какими простыми или сложными рецептами пользуетесь, и каков эффект?

Если тема интересна. ставьте "лайк". пишите комментарии, и вопросы, подписывайтесь на канал!

Здоровья и процветания всем!

Еда
6,93 млн интересуются