Ранее существовал миф, что в морской соли находится другая концентрация натрия, что делает ее более полезной, чем поваренная. Однако данное предположение было опровергнуто после детального химического исследования образцов.
Мнение экспертов
По официальным заявлениям производителей покупатели безосновательно верят в наличие «полезной» соли. Отдельные специалисты утверждают, что она благотворно влияет на самочувствие.
По итогам анализов, проводимых в лабораторных условиях, выяснилось, что морская соль содержит 90-95% NaCl. Помимо хлорида натрия в ней присутствует порядка 2% других минералов, включая кальций, фосфор, йод, калий, марганец, магний. Ее преимущество заключается в натуральном происхождении. На соль оказывают влияние такие атмосферные факторы как солнце и ветер.
При этом врачи подчеркивают, что соль не является основным источником минералов для человеческого организма. Обычно мы получаем эти полезные вещества из полноценного питания.
Человеку доступны различные типы NaCl. В продаже имеются кошерные, столовые, йодированные варианты. По мнению специалистов, людям следует сократить объем употребляемой соли в сутки. Необходимо понимать, что злоупотребление влечет за собой гипертоническую болезнь и другие поражения организма.
Разница между морской и поваренной солью
Морскую соль получают путем переработки естественного источника. Поваренную собирают из месторождений. Ее растворяют в жидкости и перерабатывают в мелкие кристаллы.
При приготовлении некоторых блюд используется именно морская соль. Грубая и хрустящая текстура обеспечивает реализацию оригинальной задумки повара. Кроме того морская соль более интенсивная на вкус, чем поваренная.
Однако не стоит считать, что морская разновидность более полезная. В ее составе нет большой концентрации витаминов. Это заблуждение.
Соль необходима нашему организму в небольших количествах. Ее компоненты позволяют:
- Контролировать кровяное давление.
- Нормализовать клеточную работу.
- Поддержать кислотный баланс крови.
- Устранять дефицит йода.
- Предотвратить когнитивные расстройства.
Вред соли
Если употреблять соль в больших количествах (более 1500 мг в день), повышается риск развития следующих патологических состояний здоровья:
- Гипертоническая болезнь.
- Сердечно-сосудистые патологии.
- Отечность нижних конечностей.
Выводы
Морская соль натуральна, но при этом также полезна, как и поваренный вариант. Не стоит злоупотреблять продуктом. Ограничивайтесь небольшой порцией. Это позволит наладить работу щитовидной железы и восстановить здоровый минеральный дисбаланс в крови.